親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺 09:45

陸武漢肺炎確診者累計198例 其中3死 09:40

大陸明年經濟 強化六穩

2019-12-13 03:28經濟日報 記者李仲維/綜合報導

中共中央經濟工作會議昨(12)日閉幕,會後發布文件顯示,要實現明年預期目標,必須完善和強化「六穩」舉措,健全財政、貨幣、就業等政策的協同和傳導落實機制,確保經濟運行在合理區間。(大陸改革關鍵年 打組合拳

中共中央經濟工作會議是中國大陸最高級別的經濟工作會議,由中共中央和國務院聯合召開,每年一次,一般12月舉行,目標為來年的大陸經濟發展作出部署。「六穩」是指穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

推薦

新華社報導,今年會議10日至12日舉行,會議由中共總書記習近平總結2019年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2020年經濟走向。由於中美貿易戰與大陸經濟轉型等變數,經濟能否持續維持每年6%的成長率,以及未來會使用那些政策工具維持成長,深受外界矚目。

昨天公布的會議內容顯示,中國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,結構性、體制性、周期性問題相互交織,「三期疊加」影響持續深化,經濟下行壓力加大。經濟工作會議判斷,「世界大變局加速演變的特徵更趨明顯,全球動盪源和風險點顯著增多。中國要做好預案」。

會議未如外傳可能公布明年GDP成長目標是「保6」或「保5」,僅強調要「保持經濟運行在合理區間」。而要實現明年預期目標,要堅持「穩」字當頭,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要託底(依託)的政策架構。

會議指出,明年是全面建立小康社會和「十三五」規劃封關之年,要實現第一個百年奮鬥目標,為「十四五」(第14個五年計畫)發展和實現第二個百年奮鬥目標打好基礎,做好經濟工作十分重要。

會議確定明年要做好六項重點工作:一是堅定不移貫徹新發展理念。要堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,推動高品質發展;二是堅決打好三大攻堅戰。要確保脫貧攻堅任務如期全面完成、要打好汙染防治攻堅戰、要重點打好藍天、碧水、淨土保衛戰。

三是確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善。要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地產市場平穩健康發展。

四是繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。強調財政政策、貨幣政策要與消費、投資、就業、產業、區域等政策形成合力,引導資金投向供需共同受益、具有乘數效應的先進製造、民生建設、基礎設施短板等領域,促進產業和消費「雙升級」。

五是致力推動高品質發展。其中包括要加快恢復活豬生產,做到保供穩價。六是深化經濟體制改革。包括要加快國資國企改革,推動國有資本布局優化調整。此外,對外開放要繼續往更大範圍、更寬領域、更深層次的方向走,加強外商投資促進和保護,繼續縮減外商投資負面清單。

大陸經濟 習近平
A- A+

相關新聞

陸發改委:擴大對美進口 有利內需2020-01-19
陸對美韓多晶矽 續徵反傾銷稅2020-01-19
陸外商投資負面清單 只減不加2020-01-19
汪洋:提高惠台政策實效2020-01-19
武漢肺炎疫情 管控升級2020-01-19
陸20省 調降GDP成長目標2020-01-19
陸今年六大任務 首重脫貧攻堅2020-01-19
陸地方拚經濟 聚焦四關鍵2020-01-19
陸穩基建穩增長 三個看點2020-01-19
兩岸微流行/大陸「90後」 相約器捐去2020-01-20
武漢再增17例肺炎…春運隱憂2020-01-20
新疆伽師發生規模6.4強震 傷亡不明2020-01-19
陸委會:反對一國兩制是台灣共識,中共政策脫離現實2020-01-19
中共召開對台工作會議 強調一中反台獨青年交流2020-01-19
武漢疫情單日大增17例 疫情隨大陸春運擴散成隱憂2020-01-19
中國大舉抓捕維權律師 人權團體聯合聲明籲關注2020-01-19
港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代2020-01-19
北京故宮禁車也禁拍片 末代皇帝成最後實景電影2020-01-19
赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語2020-01-19
駐日美軍司令:北京處心積慮想改變兩岸現狀2020-01-19

熱門文章

陸發改委:擴大對美進口 有利內需2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top