親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股道瓊早盤大跌逾300點 美確診病例暴增 21:42

惠譽:反送中未損及香港金融中心地位

2019-12-12 18:21中央社 台北12日電

國際信評中心惠譽在美東時間11日發表報告稱,目前沒有證據顯示社會動盪會損害香港作為全球金融中心的地位;但動盪削弱外界對香港管治能力的評價,和作為穩定國際商業中心的認知。

報告指出,香港短期經濟前景將持續惡化,預計今年經濟成長將萎縮1.5%,包括旅遊、零售、酒店、餐飲和航空運輸等行業都將受重挫;房地產交易量也已下跌,房價已從5月的高點下跌近5%。

推薦

報告稱,雖然港府自8月中已推動港幣250億元的紓困措施,對2020年的經濟成長可能有助益,但經濟前景仍不樂觀。

但報告指出,阿里巴巴近期在港交所上市,突顯了香港作為中國企業離岸金融中心的角色,且隨著中美地緣政治衝突加劇,以及中國強化對資本帳的限制,香港這一角色將更加鞏固。

報告也表示,儘管社會動盪,香港今年的股本與債務募資水平和前3年大約保持一致;從銀行存款、商業登記和工作簽證等數據來看,都顯示香港作為全球商務中心的角色並未減弱。

報告表示,外資特別重視香港的法治、司法獨立、政治穩定和安全。若政治持續不穩定,可能削弱香港的商業地位,信用評級也有持續調降的風險。

對於美國近期生效的「香港人權與民主法」,報告指本法主要是象徵意義,但也凸顯國際社會對香港的看法可能影響經濟,顯示香港的獨特性和有利地位並非一成不變。

A- A+

相關新聞

熱門文章

改變世界的十四五 請記得這五個關鍵字2020-10-26
港上季GDP跌勢 將放緩2020-10-26
陸社保基金 積極參與IPO2020-10-26
澳門三大展會發揮聯動效應 簽署逾百份協議2020-10-26
河北唐山河豚養殖銷往日韓 年產量達1,250噸2020-10-26
京滬高鐵推浮動票價 12月23日實施2020-10-26
十四五/台灣企業最關注的議題是...2020-10-26
新疆胡楊節登場 打造3公尺大鍋抓飯2020-10-26
雄安新區建設者之家開園 有助推動當地重大工程2020-10-26
重慶交通四號線右線貫通 預計2022年通車2020-10-26
武漢推政務服務自助機 24小時辦理業務2020-10-26
首屆燴麵節河南開幕 十家名店尬廚藝2020-10-26
瑤族古寨變身國家級風景區 今年來吸金4,350萬元2020-10-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top