親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休高峰已過 中鋼:今年招考計畫下半年明朗 14:54

勇敢為香港朗詩 台灣女兒郭佳怡送暖反送中

2019-12-10 09:21中央社 記者周世惠舊金山9日專電

活躍美國戲劇圈、半個台灣人的留美劇作家郭佳怡新近發表英文新詩,祈想全美3.2億人支持,保護她出生成長的香港。她為愛朗詩的影片,訴說一個害怕失去家鄉的故事。

影片中,穿著一黑色衣服、不卑不亢發言的是戲劇作家與演員郭佳怡(Stefani Kuo),兩年前畢業於耶魯大學,是Interstate 73 with Page 73工作坊的8位劇作家之一,並擔任戲劇講者等工作,她的劇本獲得美國多項重要獎項。

推薦

她表示,「沒有一個聯合國成員的政府、甚至聯合國本身,出面支持我的城市(香港),沒有一個國家敢放棄中國利益來換取人權,捍衛被謀殺的穆斯林或者台灣主權,爭取解放西藏,或在香港垂死的青少年...」

儘管「香港人權與民主法案」在美國已經生效,但郭佳怡認為沒人敢真的放棄在中國的商業利益。

郭佳怡出生於香港,她的母親林夏如是來自台灣的政治學家和投資銀行家,生父是香港人。

11月18日她受邀紐約的詩人咖啡館進行朗詩表演,原本打算朗讀早就寫好的舊詩,最後改變主意決定為香港發聲,於是前一夜創作了新詩。

一週後有朋友提議做成影片,那天正好是「反送中」示威的第162天,在美國港人社群上發表,沈重的呼聲與希望的奇想,溢於詩中文字。

這首名為「2047」的詩,郭佳怡這樣朗誦:在美國一個喜慶般的聚會上,有3.27億人站起來,他們全都以廣東話高聲呼喊著:「香港人加油!香港人不放棄!」然後所有的美國人,目光聚焦於名為香港的小島,說著:「我們與你同行,我們一定會支持保護你!」

她堅定又充滿感情的聲音讀著,「在這短暫的一刻,是不是聽起來很美好」?

儘管郭佳怡發表詩作沒多久後,美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」,她接受中央社記者電話訪問時提到,美國在投資、貿易及經濟發展仍討好中國,如她在影片說的,「擁有投票權與自由人權的美國,感覺像和共產國家躺在同一張床上」。

今年7月,郭佳怡在返回港、台近月的旅程中,受到反送中示威活動很大的衝擊。

「以前只是想家,現在害怕失去家」。24歲的她對中央社記者說,從14歲離開香港到美國求學,從來沒有像過去幾個月,香港在她心上有這麼很大的份量。

當她擁有住在美國的自由,她決定用自己的力量為家鄉做一點事。

除了為家鄉朗詩,郭佳怡自今年夏天起,以英文寫作個人部落格「香港人」(Parachute Hong Konger ),在網路上寫反送中週記,她自承帶著「強烈的偏見」。

她掛心家人在香港的安危,透過創作,想把香港寫得詳實,介紹英文世界的讀者去了解她出生成長的城市,讓世界上其他地方人們看到、關心香港人為民主和自由奮鬥著。

聯合國 穆斯林 川普
A- A+

相關新聞

15萬人集會腰斬 港催淚彈再現2020-01-20
反送中天下制裁集會遭腰斬 警民再爆衝突2020-01-19
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

陸發改委:擴大對美進口 有利內需2020-01-19
「鼠年」將臨 2020年料為人民幣的好年頭2020-01-19
汪洋:提高惠台政策實效2020-01-19
陸對美韓多晶矽 續徵反傾銷稅2020-01-19
陸地方拚經濟 聚焦四關鍵2020-01-19
陸穩基建穩增長 三個看點2020-01-19
陸20省 調降GDP成長目標2020-01-19
武漢肺炎疫情 管控升級2020-01-19
陸外商投資負面清單 只減不加2020-01-19
陸今年六大任務 首重脫貧攻堅2020-01-19
大陸百家軟體業收入 華為連續18年稱冠2020-01-20
南廣高鐵開通效應 返鄉摩托車輛大減2020-01-20
香港協助中小企拓展市場 推參展補助計劃2020-01-20
天津去年平行進口10.4萬輛汽車年增26% 占全國六成2020-01-20
杭州傳統年魚節登場 大鍋品魚丸活動吸睛2020-01-20
廣東去年外貿額31兆元穩居各省市區之冠2020-01-20
廣東跨境人民幣業務量 創新高金額達14.2兆元2020-01-20
春運高峰期來臨 瓊州海峽單日進出港旅客逾9萬人2020-01-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top