親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

順姑意、逆嫂意 央行壓尾盤竟引發監察院關切 20:25

樺漢增資發行新股 百分百吃下子公司AIS 20:01

駐港解放軍清理路障 港府:不違法

2019-12-04 19:12中央社 記者張謙香港4日電
解放軍

解放軍駐香港部隊11月16日在沒有港府的請求下自行在九龍塘清理路障,引起質疑。但香港保安局今天聲稱,此舉沒有違反基本法和駐軍法。

駐港解放軍部隊在九龍塘有一個軍營,靠近浸會大學。11月中,「反送中」示威者和浸大學生堵塞附近道路,令交通癱瘓。

推薦

11月16日,有市民前往清除路障,其後有解放軍走出軍營協助清理路障,泛民主派質疑此舉違反香港基本法第14條規定。

這一規定提到:「香港特別行政區政府負責維持香港特別行政區的社會治安。中央人民政府派駐香港特別行政區負責防務的軍隊不干預香港特別行政區的地方事務。香港特別行政區政府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害」。

香港保安局長李家超今天對此書面回覆立法會議員質詢時說,駐港部隊官兵當天協助清理路障屬自發的義務活動,並非特區政府請求協助,不涉及基本法第14條,不涉及特區政府請求駐港部隊協助救助災害。

他說,駐港部隊參與有關活動,並無抵觸基本法、駐軍法或其他相關法令的規定。

李家超說:「駐港部隊對所屬人員的管理行為,是防務事宜。防務事宜不屬特區政府事務,我們不會評論」。

解放軍
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸製造業PMI 創三年新高2020-12-01
陸管制稀土出口 衝擊美國2020-12-01
上海特斯拉量產Model Y 快了2020-12-01
陸工業機器人產量飆升 10月逾2.1萬台 成長38%2020-12-01
人行單日放錢1.3兆元2020-12-01
美團Q3獲利增三倍 餐飲外賣成績亮眼2020-12-01
香港電視廣播全面數位化 騰出頻譜供5G使用2020-12-01
牡佳高鐵全線鋪軌完工 全長370公里 2022年通車2020-12-01
海南自貿港進口原料 今起零關稅2020-12-01
香港防疫措施升級 社交距離明起大幅收緊2020-12-01
天津地鐵4號線啟動列車測試 車廂內設智能照明、電子地圖2020-12-01
三一重工拼多多直播賣卡車 三小時到手近百輛訂單2020-12-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!