親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案 08:28

為理大抗爭者燒飯 香港廚房佬嗆聲不怕坐牢

2019-11-22 15:06中央社 台北22日電

香港理工大學仍留有數十名示威者,有媒體訪問一名留在理大為學生做飯的廚師「廚房佬」,他視煮飯湯勺為武器,自豪能填飽所有人的肚子,要留守到最後一刻,作示威者的後盾。

警方於週二清晨在理大附近驅散「反送中」示威者後包圍校園至今,但應校方要求,一直沒有進入校園執法。目前估計仍有數十名示威者留在理大。

推薦

眾新聞報導,理大副校長衛炳江及副校長楊立偉等昨天中午赴校園視察環境,巡視到學校餐廳附近時,一名青壯年男子「廚房佬」手持美國國旗衝到衛炳江面前,質問他出現目的,並要求對話。

廚房佬又要求衛炳江等人和他一起到學校餐廳打掃,衛炳江也答應了。

這位「廚房佬」引起大家興趣。報導說,廚房佬39歲,說話時中氣十足,聲線沙啞、粗口橫飛,連日來在理大餐廳為示威者準備膳食。他腰間綁著美國國旗,揮舞著他的鐵湯勺,還有點害羞的告訴記者,他為湯勺取名「任劍揮」,是他的抗爭工具。

他說,煮飯是他的抗爭方法,廚師的天職是用巧手煮出美食,只要現場需要他,他會繼續留在理大。

廚房佬說,他沒有上過示威前線,只在背後默默為抗爭者提供糧食,作為他們的最佳後盾。在這次反送中運動中,他眼見很多未成年的少男少女都有勇氣穿裝備上陣,認為自己不能再躲藏於年輕人的背後,他有責任也有義務拿起「任劍揮」,用自己的力量去保護青年。

報導說,目前理大校園變得荒蕪,很多設施被破壞,部份更被燒焦,垃圾隨處可見。學校餐廳內的廚房衛生環境惡劣,傳出陣陣難聞的異味,還有不少昆蟲,部分洗手台更有堵塞漏水的情況。

但廚房佬說,許多留守的示威者盡力保持食物清潔,目前理大糧食充足,仍可吃一段時間,他認為,散播缺水缺糧謠言的人才是居心叵測。

廚房佬表示,示威者在他眼中都只是孩子,因為上一代人做的不夠,讓年輕人看不到未來,才在今天站出來對抗共產黨。「如果共產黨要將呢班年青人,全部標籤為『暴徒』,我都會陪住佢哋一齊成為『暴徒』。」

報導說,廚房佬生於鶴佬(福佬)家庭,父母從中國大陸赴港,基層環境長大,中四輟學,曾坐過牢,擔任廚師已12年。

談到香港政府多次表示,所有在理大離開的成年人都會被捕時,廚房佬笑說自己又不是沒坐過牢,既然進入理大就已有自覺,會待到最後一刻。

A- A+

相關新聞

籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

武漢肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染2020-01-21
大陸新能源車補貼 擬暫緩退場2020-01-20
6G全球化標準 陸搶先布局2020-01-20
台商對陸投資 連四年負成長2020-01-20
上海進口水果銷售火熱 台灣釋迦、智利紅櫻桃搶手2020-01-21
蘇州台資企業逾萬家 去年投資470億元2020-01-21
香港房價最難負擔… 連十年登全球榜首2020-01-21
浙江全省人均可支配收入稱冠 比全國平均多8萬元2020-01-21
杭州土地拍賣金額創紀錄 達1.2兆元 蟬聯大陸第一2020-01-21
福建衝高年度計畫投資額 將加快重大專案落地2020-01-21
貴州陸海新通道定製化列車首發 一箱到底 降低出口物流成本2020-01-21
大陸煤炭龍頭業績失色 股價探一個月低點2020-01-21
海南發布排汙許可新規 實行卡片式管理2020-01-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top