親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港理大仍有近百示威者 多人情緒崩潰

2019-11-21 14:00中央社 台北21日電

港警今天持續包圍香港理工大學,校園內仍有數十至近百示威者。有示威者表示,試過用不同方法離開校園,但不成功;也有人說,校內很多留守者情緒崩潰,自己能撐多久是多久。

自17日算起,理大遭警方圍堵邁入第5天,並陸續有示威者離開。綜合香港電台報導,前財政司司長政治助理羅永聰透露,校內仍有數十至近百示威者,他們的心理狀況備受折磨,部分同學拉肚子及發燒。

推薦

今天一早有議員及校方職員繼續嘗試遊說部份人離開,但未見再有人離開。

在理大留守第5天的示威者表示,試過用不同方法離開校園,但不成功;也有示威者說,校內很多留守者情緒崩潰,自己會「捱得幾耐得幾耐(能撐多久是多久)」。

27歲、化名阿Dawn的示威者說,自己的心情平靜,但知道外面很多朋友和家人擔心她的安全,憂慮警方會攻入校園,又擔心便衣警員會進到校園毆打示威者,外界也不會知道。

阿Dawn表示,當初進入理大聲援是為爭取應有的自由,例如集會自由,但卻被政府用暴力打壓,最壞的打算是被控暴動罪成而坐牢。

曾進入理大協助的教育界立法會議員葉建源說,大學的水電如常運作,但擔心校園內的日常生活問題,例如未有足夠食物。日子愈來愈長,示威者處於憂慮狀態,是一種折磨,希望示威者能盡快離開。

葉建源表示,示威者不願出來是因為不信任警察,擔心拘捕過程受暴力對待,盼政府官員和警員的言語要小心。警方發出的指示,令示威者覺得跌入陷阱,擔心離開時隨即被拘捕。

香港保安局局長李家超20日在記者會上向媒體表示,所有走出理大「自首」的人都會被警員依暴動罪拘捕,但最終是否以此罪名起訴,要經過調查。

對於「自首」的未成年人士,教育局局長楊潤雄表示,在警方記下他們的資料後可以先回家,但指警方會繼續調查,再決定採取什麼行動。

A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
武漢肺炎疫情延燒 上海迪士尼開放門票改期、退款2020-01-23
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
泉州石湖港設保稅物流中心 將吸引百家企業進駐2020-01-23
廣東年進出口額達31兆元 稱冠大陸2020-01-23
微信攻個人影音創作平台 叫陣抖音、快手2020-01-23
徐工發布業績預告 去年淨利成長逾76%2020-01-23
江蘇全省去年GDP增6% 總值逼近44兆元2020-01-23
大陸互聯網公司春節大發紅包 總額上看440億元2020-01-23
美的集團外資持股高 遭MSCI兩指數踢出成分股2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top