親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

數千示威者圍魏救趙 香港反送中民氣未散

2019-11-19 20:00中央社 記者沈朋達香港特稿

18日晚間,數千港人在上班日夜晚於九龍抗爭,試圖救出受困香港理工大學的示威者。中央社記者在追蹤受困台生的消息期間,見證了將抗爭融入生活,和民氣未散的香港。

18日晚間,九龍半島多地出現示威者上街堵路,響應「去理大,救學生」號召,試圖「圍魏救趙」,分散警力,讓受困理大的示威者有機會逃出。

推薦

由於該區多數的地鐵站已經關站,道路也已封閉,中央社2名記者最後只能從港島搭乘渡輪前往尖沙咀。

海面上望去,香港的夜景依舊燦爛,但遠遠已經見到對岸道路上,閃耀著一整排警車特有的紅藍燈光。

走出碼頭不遠處,梳士巴利道上數以千計的示威者已組起好幾條長長的人鏈,將頭盔、雨傘、磚塊和製作汽油彈所用的玻璃瓶、砂糖和白電油(去漬油)等物資,不斷傳遞到前線。人鏈中的示威者並沒有太多裝備,多數只戴上口罩,許多人還穿著襯衫、套裝,似乎是下班後直接趕過來。

事實上,「各區開花」的行動當天白天已經開始,卻不見太大成效,人潮反而是在晚間才逐漸湧現。有示威者就挖苦地說,「香港人真的很喜歡上班,連抗爭都要等到下班後」。

在警民對峙前線的尖東海濱,記者找到了受困理大的台籍戴姓高中生母親和妹妹。他們原先和其他理大的受困者家長一起在港晶中心前靜坐,但隨著警民衝突不斷擴大,只能不斷向後撤離。

戴姓學生的母親正和台灣的家人聯繫,他們在電視新聞中認出了她,急忙打來確認狀況。

戴姓學生的妹妹接到消息,有學校老師認為只是中學生,應該不至於判重刑,建議戴姓學生自首。根據香港法律,暴動罪最高可判刑10年,妹妹對此相當生氣,哭著說:「她又沒有暴動,怎麼可以叫她去自首」?

到了深夜,遺失手機的戴姓學生借了電話打給母親,表示自己將和其他中學生們,由一群中學校長帶出理大。現場消息指出,警方不會立即拘捕未滿18歲的學生,在拍照和登記身分後,可以離開。

記者隨即和戴姓學生的家人徒步前往理大現場。警民對峙蔓延了大半個九龍半島,許多街道被都封鎖,一行人必須在小巷弄間來回穿梭,尋找出路。

大街上警民對峙進行中,粗口此起彼落;小巷內的大排檔卻照常經營,一對情侶甜蜜對坐,共享一碗熱騰騰的車仔麵。

半路上,耳邊傳來一陣低沈的爆炸聲,戴姓學生的妹妹隨即說:「是射催淚彈,沒事」。戴姓學生的母親苦笑著對記者說,香港這5個月來都是這種狀況,孩子已經光聽聲音,就能辨識出是開哪種槍了。

戴姓學生的母親是香港人,由於教育原因,從姐妹倆小學起,就帶著她們在香港生活,兩人目前都就讀一間英文中學。

戴姓學生的妹妹說,學校有通識教育課程,學生對香港目前的時事都很了解。但她也說,這堂課不只聚焦在本地事務,中美貿易戰等議題也在課程中。

對於有人批評通識教育是讓香港青年激進化的元兇,妹妹對此不以為然,回答更令人莞爾:「那些課用英文上,專有名詞又更難,還要交報告,如果真的要取消這堂課,我想學生也不會反對」。畢竟這麼多年輕人上街,不可能僅僅是因為一堂通識課。

行進間,母女倆不斷用手機查看各家媒體的直播畫面中,有沒有戴姓學生的身影,但始終不見蹤影。直到一位香港同業傳來了消息,指她可能會被送到北角警署去,記者才和她們分頭離開。

據香港明報報導,這場「去理大,救學生」的抗爭中,共有超過100名示威者在九龍各地被捕。

凌晨時分,記者乘坐計程車經過西區海底隧道時,隧道口外仍有大量民眾聚集,而通訊軟體telegram中則不斷跳出「義載」示威者的車輛訊息。

沒有人知道理大內的示威者最終是否能全數離去?也沒有人知道這場運動能持續到何時?唯一可以確定的,這股反送中民氣,沒有消散。

東海
A- A+

相關新聞

陸官方證實 新增四例「武漢肺炎」病例2020-01-18
陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標2020-01-17
不挺企業家就格殺勿論 太原區委書記嗆官員爆紅2020-01-18
武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚2020-01-18
馬路塌陷頻發 凸顯中國道路管理責任歸屬問題2020-01-18
耍特權!休館日開車直闖故宮還上網炫耀 惹怒眾人2020-01-18
放任權貴開車入內拍照 北京故宮道歉不說明2020-01-18
傳教廷內定香港主教人選 港教區:沒訊息2020-01-18
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
習近平緬甸國是訪問 稱國際關係不公平仍突出2020-01-18
為了一部半導體設備 美中駐荷蘭大使館公開對嗆2020-01-18
香港賊王季炳雄出獄直奔機場 料將遞解美國2020-01-18
習近平指示2020政法工作 維護國安擺第一位2020-01-18
迎合北京 傳教廷已內定親中派接任香港主教2020-01-18
盒馬CEO 看見零售業藍海2020-01-18
小米副總裁 萬瓷王就位2020-01-18
陸去年粗鋼產量逼近10億噸 創新高2020-01-18
北汽強槓特斯拉 新車劍指Model X2020-01-18
人行再放錢 本季可能降息2020-01-18
大陸去年GDP 成功「保6」2020-01-18
陸人均GDP衝破1萬美元2020-01-17
轉型升級挑戰大 專家示警:大陸今年經濟有壓2020-01-17
鬆綁一胎化沒用 大陸出生率達70年最低2020-01-17
美艦通過台海 陸外交部:密切關注、全程掌握2020-01-17
陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長2020-01-17
趙紫陽逝世15週年 親友祭拜指墓園如監獄2020-01-17
武漢肺炎 增一死亡病例2020-01-17
陸人口飆14億 人均GDP破1萬美元2020-01-17
貿易戰+投資疲軟!陸GDP成長率29年來最差2020-01-17
前國台辦副主任:兩岸未來4年冷對抗 但不會攤牌2020-01-17

熱門文章

大陸去年GDP 成功「保6」2020-01-18
北汽強槓特斯拉 新車劍指Model X2020-01-18
小米副總裁 萬瓷王就位2020-01-18
陸去年粗鋼產量逼近10億噸 創新高2020-01-18
人行再放錢 本季可能降息2020-01-18
盒馬CEO 看見零售業藍海2020-01-18
陸人均GDP衝破1萬美元2020-01-17
轉型升級挑戰大 專家示警:大陸今年經濟有壓2020-01-17
富士康辦千人餃子宴 提前過早年2020-01-18
恆指擬納同股不同權公司 小米股價應聲大漲2020-01-18
柳州市小學出奇招獎勵優秀學生 每人發一條活魚2020-01-18
大陸人口突破14億 出生數卻連三年下滑2020-01-18
境外投資人愛陸股 去年增持413億美元2020-01-18
陸2019房市銷售額寫新高 超越69兆元 成長6.5%2020-01-18
江蘇自貿試驗區頒布金融16條 優化創新資本生態系統2020-01-18
濟南百年老店宏濟堂將掛牌 ST亞星注入100%股權2020-01-18
四川省獲世界500強企業青睞 352家落戶 中西部第一2020-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top