親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普預計27日宣布擴大旅遊禁令 傳緬甸等7國入黑名單 11:10

反送中抗爭延燒 美學者:牽動台灣總統大選

2019-11-16 18:30中央社 記者周世惠舊金山15日專電

反送中抗爭引起全球關注,美國學者認為,反送中示威運動最大的歷史意義不僅是香港爭取民主自由,也牽動台灣民眾的感受,進而影響明年一月的台灣總統大選。

美國CNBC電視台收盤鈴(Closing Bell)節目主持人佛羅斯特(Wilfred Frost)12日訪問史丹佛大學胡佛研究院學者佛格森(Niall Ferguson)。

推薦

佛格森提到,反送中對北京、對香港都是大問題,更重要的是牽動台灣民眾的感受,台灣社會正在仔細觀察香港返送中示威,北京對反送中示威的態度與作為,大大地改變台灣民眾對於中國的看法。

專攻戰爭歷史、經濟歷史的佛格森表示,中國決定不派遣部隊到香港,有人認為這是對反送中視而不見,這實在是錯誤的解讀。

他認為,現在香港的抗議不是和平的示威,已演變成暴力對抗,不是百萬人上街頭的場面,而是每天幾百人、小規模的警民持續對峙。

佛格森觀察,香港反送中示威的真正歷史意義,不僅在香港,也牽動台灣,會在明年一月台灣舉行的總統大選被反應出來。

他說,身為中國國家主席的習近平,他的終極目標是收服台灣,但中國在台灣的主要問題是正逐漸喪失實現此目標的可能性。

佛格森認為,如果明年一月台灣總統大選結果是北京不樂見的,台灣會擔憂中國很有可能會擴大對台灣施壓。

另外,被問及到假設中國政府攻打台灣或者以違抗民主意志的方式對付台灣,美國會如何?美國為何沒有對香港出手?

佛格森說,反送中抗議者在香港街頭揮舞著美國的國旗,很明顯的是表示對美國的支持,這對北京而言是很大的挑釁;但他判斷,美國不太可能會對香港問題採取任何行動,而是停留在口頭支持的形式。

但佛格森提到「台灣不一樣」,他說,1979年美國與中國建交、與中華民國斷交時,美國國會通過「台灣關係法」,美國政府會拒絕外力改變台灣海峽的現狀,儘管美國將會怎麼做並沒有明確的答案。

佛格森強調,美國對台灣的承諾看似很模糊,但美國國會很重視,不過美國大眾沒有概念,他個人認為美國總統川普對此也沒有強烈的感受,這就是國際關係上的一種不確定性,會造成很大的影響。

他建議,國際間注意台灣的動態,明年一月台灣的總統大選接近時,國際的焦點會從香港轉移到更重要的問題,那就是台灣的未來發展。

佛格森曾任教哈佛大學12年,曾任北京清華大學客座教授,也曾在香港中文大學任教,除關切亞洲局勢外,也是研究歐洲歷史的專家。

哈佛 習近平 川普
A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
武漢肺炎疫情延燒 上海迪士尼開放門票改期、退款2020-01-23
武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試2020-01-23
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
美的集團外資持股高 遭MSCI兩指數踢出成分股2020-01-23
江蘇全省去年GDP增6% 總值逼近44兆元2020-01-23
廣東年進出口額達31兆元 稱冠大陸2020-01-23
微信攻個人影音創作平台 叫陣抖音、快手2020-01-23
泉州石湖港設保稅物流中心 將吸引百家企業進駐2020-01-23
大陸互聯網公司春節大發紅包 總額上看440億元2020-01-23
徐工發布業績預告 去年淨利成長逾76%2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top