親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

瑞典執意頒獎香港銅鑼灣書店桂民海 陸大使:走著瞧

2019-11-16 11:45聯合報 記者林則宏/即時報導

據香港信報報導,不顧北京強烈反對,瑞典筆會依然向香港銅鑼灣書店股東桂民海頒發「圖霍夫斯基獎」,表彰其為言論自由發聲,並由瑞典文化部長林德頒獎。大陸駐瑞典大使桂從友批評林德不顧中方反對,執意頒獎桂民海,將損害兩國友好關係。

頒獎典禮當地時間15日在瑞典首都斯德哥爾摩舉行,瑞典筆會在台上擺放一張空椅象徵桂民海4年前起就遭北京拘留,而無法親自前來領獎。林德致詞時表示,任何當權者絕不能攻擊以藝術或言論表達自由的人,她並讚揚桂民海在獄中的詩作振奮人心,祝福他盡快獲釋、重獲自由。

推薦

瑞典筆會表示,「圖霍夫斯基獎」是為表揚在囚作家對言論自由作出的貢獻,桂民海獲獎實至名歸。瑞典首相勒文(Stefan Lofven)也強調,瑞典不會屈服於任何威脅。

大陸駐瑞典大使桂從友表示,瑞典文化部長出席這樣一個干涉中國內政、損害中國司法主權的活動,將對兩國友好關係造成損害。至少有一點,中國人民將不歡迎瑞典文化官員到中國訪問。

香港商業電台報導,桂從友早前已警告林德不要出席頒獎儀式,否則將被禁止進入中國。

大陸網路媒體《觀察者網》指出,根據中國駐瑞典大使館網站16日消息,就瑞典筆會執意向桂敏海授獎,瑞典文化部長執意出席頒獎儀式,中方表示強烈不滿和堅決反對。

大陸駐瑞典大使館表示,「桂敏海是在中國和瑞典都犯下嚴重罪行的罪犯。給這樣一個罪犯頒獎是一場徹頭徹尾的政治鬧劇,是在慫恿犯罪行為,庇護罪犯,也是粗暴干涉中國司法主權。善有善報,惡有惡報。」

「瑞方嚴重錯誤行為無疑給中瑞正常友好交往與合作造成嚴重困難。任何國家、組織和個人都不要指望14億中國人民會吞下損害中國國家利益和尊嚴的苦果。」

大陸駐瑞典大使館14日發布的瑞典電台(Sveriges Radio)對桂從友的採訪記錄,桂從友當時已警告,若瑞典筆會頒獎給桂民海,並有任何瑞典政府官員參加頒獎典禮,中方一定會採取對策。

在被問到中國會採採取什麼措施時,桂從友說,「你會看到的。我們要求瑞典筆會對中國和14億中國人民表示基本的尊重,並在為時已晚之前停止錯誤舉動。讓我們走著瞧。」

桂民海原籍中國,1989年「六四事件」後入籍瑞典,是2015年香港銅鑼灣書店股東及員工失蹤事件主角之一。2015年10月17日桂民海在泰國「被失蹤」後,新華社2016年1月17日報導,指其因涉及2003年12月一宗發生在寧波市的車禍,於2015年10月主動向大陸公安機關投案。

桂民海2017年10月獲釋後,隔年1月20日在瑞典駐上海領事館兩名外交官陪同下搭乘火車前往北京,但在列車即將抵達北京時,突遭約10名便衣人員在車廂內強行帶走。

2018年2月6日,大陸外交部發言人耿爽在例行記者會針對此事表示,「桂敏海雖然是瑞典公民,但他涉及的案件,必須依照中國法律處理。」

瑞典筆會在台上擺放一張空椅,象徵桂民海4年前起就遭北京拘留,而無法親自前來領獎。...
瑞典筆會在台上擺放一張空椅,象徵桂民海4年前起就遭北京拘留,而無法親自前來領獎。(路透)
瑞典文化部長林德無懼北京威脅,仍親自出席瑞典筆會頒發「圖霍夫斯基獎」給桂民海的儀...
瑞典文化部長林德無懼北京威脅,仍親自出席瑞典筆會頒發「圖霍夫斯基獎」給桂民海的儀式。(路透)

六四 泰國
A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top