親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國左派分子不滿反送中 蔡元培香港墳墓遭破壞

2019-11-15 23:12中央社 台北15日電

已故北京大學校長蔡元培位於香港的墳墓,昨天遭人破壞。一名中國左派分子事後在微博發文承認是他做的,他曾發文不滿「反送中」學生把香港中文大學校長段崇智與蔡元培相比。

蔡元培在北大校長任內催生「五四運動」,並與掌權的北洋軍閥周旋,以積極保護學生聞名。不過因為他曾涉入1927年國民黨清黨的「412事件」,被部分中國左派分子視為殘殺中共黨員的幫兇。

推薦

1940年3月5日,蔡元培在香港病逝,葬於香港華人永遠墳場。

微博帳號「哀極無淚」14日貼文稱,今天去香港,給蔡元培的墓碑打磨了一下,再在墓碑上貼上烈士汪壽華和趙世炎的遺像,各位鄉親這事與任何人無關,員警要來抓打個電話就行,咱自己走過去,「我不信那麼多熱血青年的人頭,因為是北大教授所殺,就會在人們的記憶裡蒸發」。

「哀極無淚」此前曾發文表示,「段崇智也好,蔡元培也罷,大學校長們風度翩翩的外表下面,並不總代表社會的良知與正義」。他形容反送中大學生為「廢青」,並稱「看看廢青的標語就知道,廢青們無知」。

香港中文大學校長段崇智10月18日曾發表公開信,內容被視為支持反送中學生。香港明報此前報導,中大學生會24日向校長贈送「良知不會被威權滅聲」的大型橫幅,有人寫下「世上可能沒有第二個蔡元培,但有的是多一位值得敬佩的校長」字句,感謝段與學生同行。

「哀極無淚」發文承認破壞蔡元培墳墓,引發大批中國網友留言聲討,並向有關當局檢舉,痛批他如此毀人墳墓,超出文明底線,又與反送中「暴徒」毀壞香港立法會議員何君堯的祖墳何異。

至今晚11時,「哀極無淚」的相關貼文仍未遭到刪除。

活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

港人舉著「市民蒙面林鄭蒙心」布條遊行2019-12-08
周梓樂逝世一個月 港科大學生會舉行祈禱及追思會2019-12-08
香港「國際人權日」大遊行 民眾擠滿軒尼詩道2019-12-08
香港民陣遊行擠爆銅鑼灣 續爭五大訴求缺一不可2019-12-08
喊「追究警暴」「五大訴求」 香港民陣遊行維園起步2019-12-08
遊行前夕 港警突擊查獲半自動手槍、上百發子彈等武器2019-12-08
香港民陣遊行維園集合 銅鑼灣街頭擠滿人2019-12-08
香港民陣遊行前 警方查獲真槍實彈2019-12-08
泛民區選大勝後民陣遊行 港警籲和平理性2019-12-08
民陣遊行前 港警發文譴責網上煽動破壞社會行為2019-12-08
敏感時刻 香港美國商會主席和會長遭拒入境澳門2019-12-08
逾4個月首獲批准 民陣今大遊行 港4000警力戒備2019-12-08

熱門文章

大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
大陸三年內新增GDP…相當一個俄國2019-12-07
大陸上月外匯存底下滑2019-12-07
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top