親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘:川普把我叫過去「聊了一下」 09:42

港府拒談條件 中大示威者再封路商討去留

2019-11-15 22:06中央社 台北15日電

香港政務司長張建宗今晚表示不容任何人以市民福祉作要脅,並表明拒談條件後,引發占領中文大學的「反送中」示威者不滿,再度全面封堵吐露港公路,並商討是否堅守二號橋或是先撤退。

中文大學校方今天展開全面撤離行動。中大學生會傍晚發布消息稱,校方已為中大同學及教職員安排兩輛車、不間斷往返麗坪路及沙田,直至今晚9時,中大學生及教職員必須出示相關證明文件方可乘坐。

推薦

新亞書院紫霞樓榮譽舍監郭婉鳳晚間向學生表示,書院決定晚上9時30分強制關閉宿舍,呼籲在宿舍的同學攜帶貴重物品離開,未返回宿舍的同學請勿折返。

綜合立場新聞、香港明報報導,堅守在吐露港公路上方中大二號橋的示威者,今天凌晨曾宣布開放南北各一線車道24小時,目的是釋出善意,要求港府承諾如期在24日舉行區議會選舉,並釋放所有被捕者與成立獨立調查委員會。

官方香港電台報導,政務司長張建宗晚間6時在記者會重申,不會容許任何人以市民福祉作要脅,並會採取必要行動,盡力確保市民出行的安全與權利;面對局勢進一步惡化,政府一定會採取「更果斷」措施制止暴亂,並稱這是首要任務。

他表示,鑑於許多大學校園被占領,港府已與相關大學高層會面,要求校方採取措施管理好校園秩序,有需要時可向政府求助;而政府對區議會選舉的立場,一直是要盡最大努力,舉辦一場公平、公正、安全和有序的選舉。

對於港府拒談條件,留守二號橋的示威者晚間7時許,決定再次封鎖吐露港公路,開始從橋上往下扔擲各式雜物至路上、並丟汽油彈焚燒,導致公路南北兩線車道遭封鎖,大批車輛只好調頭。

晚間約9時,二號橋後方一輛廢棄車輛突然起火,並發出多次爆炸聲。有示威者用大聲公要求橋上的示威者撤回崇基書院,再商討下一步行動是堅守或是撤離。

從現場氣氛看,中文大學校長段崇智今天發表公開信,要求所有外來人士立刻離開中大,並強調「尋求相關政府部門協助,以解除當前的危機」,加上校方關閉宿舍、安排車輛接送師生,種種跡象都讓「非中大」示威者認為,校方已決定跟港府、港警合作。

此外,從12日的二號橋對峙至今已4天,現場留守防線的示威者人數大減。依據明報圖片新聞報導,今天下午起,中大校園內許多前線示威者已開始收拾物資,預作撤離的準備。

活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

民陣8日號召國際人權日遊行 獲不反對通知書2019-12-05
香港將把「強姦」一詞改為「性侵」 晚了台灣20年2019-12-05
陸學者:港區議會選舉結果將引發「一國兩制」危機2019-12-05
港人來台尋庇護 陸委會:已有機制不需難民法2019-12-05
港危險化學品被棄野外 疑涉反送中2019-12-05
港警狂射催淚彈 連老鼠都不敢逛大街2019-12-05
香港示威者上榜彭博全球50大最具影響力人物2019-12-05
仿效反送中 中國央視貼圖籲裝修白宮擺烏龍2019-12-05
反送中影響 港媒:中資機構改聘陸人2019-12-05
被示威者放火燒樹嚇怕 香港商場今年聖誕裝飾大減2019-12-05
因反送中「國歌」進榜「叱咤樂壇流行榜」頒獎取消2019-12-05

熱門文章

台商前進長三角 投資2,000億2019-12-05
加入CPTPP…陸態度積極2019-12-05
全球首條智軌宜賓市開通 T1線總投資額49億元2019-12-06
華為再反擊 告美FCC違憲2019-12-05
關稅稅率將授權國務院調控2019-12-05
阿里網銀擴增小店融資2019-12-05
國台辦主任劉結一:把握機遇轉型2019-12-05
昆明氣溫急降 取暖設備熱賣蘇寧易購銷量成長5.4倍2019-12-06
海南離島免稅政策調整奏效一年來銷售額增逾三成2019-12-06
長興縣發展湖羊特色產業年產值達9億元2019-12-06
大連商品期貨ETF上市境內第一檔2019-12-06
澳門金管局穩金融與人行簽雙邊本幣互換協定2019-12-06
陸全國經濟普查平均每家企業有51台電腦2019-12-06
四川省違規P2P網貸遭取締上月成交量劇減2019-12-06
大陸個人投資港股獲轉讓差價所得續免徵收個人所得稅2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top