親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港中大校長:校園被佔領 不排除尋求政府協助

2019-11-15 17:00中央社 記者張謙香港15日電

香港中文大學校長段崇智今天發表公開信,承認校園已被外來人士在內的蒙面示威者佔領;他要求所有外來人士立刻離開中大,也呼籲少部分仍然留在校園的成員盡早離開。

段崇智強調:「假如大學不能繼續履行其基本使命及任務,我們須尋求相關政府部門協助,以解除當前的危機。」

推薦

段崇智在公開信交代了中大過去幾天發生的事。

他說,11日,有人從中大連接科學園出入口附近的二號天橋上向吐露港公路投擲雜物,意圖堵塞道路,大學對此等危害人命的不負責任行為,予以強烈譴責。

段崇智說,當天有警察駐守天橋,是為了防止再有人向路面投擲雜物,以確保駕駛人士及市民安全,讓道路開通,而二號天橋屬於政府用地,警方有權通行。

他說,12日曾到現場協調,但示威者不接受建議,隨後雙方再次爆發激烈衝突,但警方最終還是依據大學的建議撤離校園,可惜二號橋再被示威者占據。

段崇智說,13日,蒙面示威者繼續從二號橋投擲雜物,吐露港公路因此不能安全通行,須繼續全面封閉。大學強烈譴責此等不負責任的行為,並對數以十萬計的市民及道路使用者造成嚴重不便,致以深切的歉意。

他說,過去數天,逾千名蒙面人士因應網上號召到了中大,相信當中大部分並非中大學生,之後校園發生了更多違法事件,包括縱火、掘起大量磚塊、校巴及工作車輛被盜用;教學樓、宿舍及餐廳被毀壞或占據。

此外,有人從校外運輸物資進入大學,以製造大量汽油彈;大學實驗室部分危險品及易燃品也被盜去,這些物品可被用作製造爆炸品,或對人身造成嚴重傷害。

而自週三起,大學的主要出入口也被蒙面示威者占據,校園內外都被大量障礙物堵塞,任何車輛不得進入,包括消防及救護車。

段崇智說:「我們的校園已遭受包括外來人士的蒙面示威者佔領,情況完全失控及不可接受。」

由於大學的運作已受到嚴重影響,他要求所有外來人士即時離開中大,並強調「大學是求學問的地方,而不是解決政治紛爭,甚至是製造武器、使用武力的戰場」。

A- A+

相關新聞

香港變局 北京重新思考一國兩制?2019-12-15
港警查獲爆炸裝置 質疑反送中集會使用2019-12-14
港歷史研究者:台灣做好保國衛台 就是幫助香港2019-12-14
港媒:林鄭赴京會韓正 16日見習李2019-12-14
反送中衝突清潔工遇襲亡 警逮5人最小僅15歲2019-12-14
香港反送中運動未結束 城大發現汽油彈2019-12-14
林鄭月娥在反送中陰霾下赴北京述職2019-12-14
香港貧窮人口創新高 五個港人一個窮2019-12-14

熱門文章

兩岸人物/王小川 天才少年變身CEO2019-12-14
兩岸人物/樓柏良 醫藥研發平台舵手2019-12-14
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
深交所減收上市年費 股本17億以下全免2019-12-14
阿里研發中心啟用AI島 深入參與五大建設2019-12-14
陸提升收入 官員訂高標2019-12-15
中車株機與墨國簽約 將供應26列輕軌車輛2019-12-14
特派員在現場/北京夜經濟 冬季更美麗2019-12-15
青島年貨櫃量達2,000萬標準箱 轉型樞紐港跨大步2019-12-14
陸今年發射31次火箭 有望再度登世界第一2019-12-14
億航智能那斯達克上市 成中國無人機第一股2019-12-14
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
先鋒、螞蟻 合攻基金投顧2019-12-15
長三角鐵路旅客量創紀錄 今年突破7億人次2019-12-14
河北取締全省P2P網貸業務 16家業者15家喊撤2019-12-14
廈門農行推出台信易貸 台商小微企業享普惠利率2019-12-14
台青雲南分享創業經驗2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top