親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

律師:北京恐染指香港司法 台灣應助港人避難

2019-11-15 16:21中央社 記者繆宗翰台北15日電

香港情勢持續激化,律師賴中強今天表示,中共19屆四中全會提出加強對港管控,恐進一步染指香港獨立司法,台灣政府應參考美國香港民主法案,嚴審涉及暴力鎮壓的港警來台。

香港抗爭者支援工作台灣義務律師團發言人林俊宏則呼籲,台灣是一個自由民主且有能力協助港人的國家,政府應該盡速協助讓港人來台,避免受到其他不法侵害。

推薦

港警近日強行進入香港中文大學引起學生強烈反彈。中大學生會日前向法院申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或依法獲准下進入中大校園且使用武器,遭到香港高等法院拒絕。

在台港生團體「邊城青年」與10多個台灣公民及學生團體,上午在台北香港經濟貿易文化辦事處舉辦聯合記者會,呼籲各界關注香港情勢。台灣公民陣線發起人賴中強在發言時質疑,香港過去為人稱讚的司法獨立傳統正嚴重消失。

他指出,中共總書記習近平昨天公開要求「止暴制亂」,中共第19屆中央委員會第四次全體會議10月底發表公報,更提及對港政策,包括「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

賴中強指出,香港立法會前不久正在審查司法人員退休條例,打算延長退休年齡5年,令人擔憂是否要引入親中、活躍於大灣區的司法從業人員擔任香港司法官。如今對照中共的說法,更顯示北京打算染指香港法官任命過程,藉此控制司法體系,懲罰反送中積極分子。

他表示,美國聯邦參議院今天針對「香港人權與民主法案」啟動「熱線」機制。倘若法案通過,美國行政部門必須每年點名、制裁侵犯香港人權的人士,並定期檢視香港自由及自治情況,決定是否給予不同於中國的獨立關稅地位。

賴中強呼籲,政府也應該成立類似機制,並根據檢討結果重新檢視港澳條例相關交流規定適用,「至少第一步應該宣布禁止,或嚴審涉及暴力鎮壓的港警來台」。

律師林俊宏則表示,多位台灣律師認為,香港情勢非常危急,港人可能有離開香港的需求,因此組成律師團。港人如有離開香港的想法,或碰到非常大的危難,希望到台灣,律師團會協助他們申請來台,並提供生活、法律上的協助,避免他們受到其他不法侵害。

他強調,台灣是一個自由民主且有能力協助港人的國家,期望政府機關加緊腳步,讓受迫害的港人來到台灣,有一個安全的安歇處。

除此之外,邊城青年今天也發起「邊青和你飛!港生回家投票補助計劃」,將補助50名在台港生返回香港參加11月24日的區議會選舉投票,每人一律補助新台幣2000元,航班必須由台灣出發至香港。

邊城青年透過新聞稿表示,抗爭持續5個月,港府不但毫無解決問題的誠意,更一步一步奪走港人的自由。看著區議會選舉投票日期漸近,他們擔憂連最後的投票權也會遭剝削,因此期望透過活動,為港生返鄉投票略盡棉薄之力。

港獨 習近平
A- A+

相關新聞

林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22
陸去年黃金產量380噸 連13年稱冠全球2020-01-22
新版外商投資法上路2020-01-22
券商看A股 春季行情有影2020-01-22
人民幣回貶 逼近6.91元關口2020-01-22
武漢肺炎疫情衝擊 騰訊取消初八發紅包活動2020-01-22
義烏去年外貿火熱 出口增13% 進口翻倍成長2020-01-22
大陸全國消費品零售總額成長 拉動GDP增3.5個百分點2020-01-22
泉州簽發原產地證書2.3萬份 有助提升泉州製造競爭力2020-01-22
香港上月CPI下跌 通膨連四月放緩2020-01-22
重慶動物園兩對熊貓雙胞胎好萌 揹年貨給「曾祖母」拜年2020-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top