親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸委會:在港台生今回台約189人 持續增加

2019-11-14 17:54中央社 記者繆宗翰台北14日電

香港校園連日發生嚴重警民衝突,部分在港台生暫時回台。陸委會發言人邱垂正下午表示,今天預計會有香港科技、理工、城市大學共189名學生回台,人數持續增加。

香港警方近日闖進香港中文大學校園,與反送中學生示威者發生暴力對峙,衝突不斷升級。在香港台北經濟文化辦事處的協助下,在港就讀的學生陸續回台。

推薦

大陸委員會今天舉行例行記者會,邱垂正在會中回答媒體相關提問時表示,在校園衝突發生後,駐港處隨即與各校台灣學生會聯繫,並應學生要求,指派專人、專車協助接送學生,安排返台事宜等。

邱垂正表示,截至下午,香港科技大學、理工大學、城市大學今天將有189名台生回台。從昨天到今天,在港台生回台總人數超過370人,人數持續增加。

他強調,由於香港情勢不斷升高,計劃近期赴港、或由香港轉赴中國大陸的國人,務必提高警覺,注意自身安全,也可以到陸委會官網登錄國人赴港澳動態登錄網頁,可以得到駐處更直接的協助。

邱垂正並再次呼籲港府及北京當局,採取強硬的打壓手段,無助於香港繁榮穩定,應該回應民眾的不是子彈與暴力鎮壓,而是民主自由的承諾。希望港府及中共以民為本,理解民眾對民主自由的期待,妥善回應人民訴求,才是長治久安之道。

至於媒體追問,政府是否提高香港旅遊警示,何時撤僑等,邱垂正僅表示,政府會持續密切關注香港局勢,旅遊警示則跟國際社會主要國家所發布的程度差不多。

據了解,目前在香港求學、工作,且無香港永久居留權的台灣人約有5000多名,倘若香港局勢進一步惡化,將是政府首要協處對象。

陸委會
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

底線不退縮 港警務處長:剛柔並濟處理公眾活動2019-12-07
楊潔篪通電龐培歐 要求美國立即停止干涉中國內政2019-12-07
港親中人士集會 浸大學生記者採訪遭追打2019-12-07
陳小春演唱會遭噴漆「無恥、支那」 警方調監視器抓人2019-12-07
陳小春今晚開唱場館遭噴漆抗議 人身安全亮紅燈2019-12-07
發黑心財 中國廣東正規屠宰場日輸出千斤病死豬2019-12-07
港媒:大選結果有兩種,兩岸方向只有一個2019-12-07
港警務處長北京觀看升旗:感謝習近平支持2019-12-07
港媒:前中國國家副主席李源潮埋怨被造謠2019-12-07

熱門文章

大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
大陸三年內新增GDP…相當一個俄國2019-12-07
大陸上月外匯存底下滑2019-12-07
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top