親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三王疲弱台股高檔震盪 終場下跌32點收11,627 13:50

台積電11月營收1,078.84億元歷史新高 月增1.7% 13:45

港股空頭暴增 資金做空獲利?

2019-11-14 17:08聯合報 記者李仲維/即時報導

在街頭暴力升溫及宵禁傳聞的陰影下,恆生指數今(14)日繼續重挫逾200點,近5個交易日已跌逾1,500點,市場近日空頭暴增,顯示已經有資金在做空港股獲利。

大陸官媒環球時報在官方推特一度發布消息,引述消息人士指預計香港本周末實施宵禁,不過貼文之後已刪除。

推薦

恒生指數今一度下跌368點,下探1萬6,203點,收市跌幅稍為收窄,報2萬6,323點,下跌247點,跌幅0.93%。

券商中國報導,從11月8日之後,香港市場的沽空比例突然大幅增長。阿斯達克財經的數據顯示,恒生指數11月8日的沽空比例僅為7.8%,但此一數據在11日暴增至22%以上,沽空比例增長幅度高達180%以上。

港股今成交港幣744.54億元,沽空金額114.74億元,沽空比例為15.4%。

在這種背景之下,恒生指數連日殺跌,在此同時,國企指數的沽空比例也在上升趨勢當中。這意味隨著週邊因素的變化,已經有資金在做空港股獲利。

值得注意的是,自6月下旬以來,南下資金(大陸資金)僅出現過一次單周淨賣出的情況,其餘皆是淨買入。截至目前,淨買入金額已經超過港幣1,176億元。

有分析指出,陸資不斷買入港股其實是有依據的,港股跌到目前這個位置,香港市場的估值來到一個相對較低的水準。特別是其股息率,恒生指數各大分類指數的股息率都來到3%以上,最高在的更達4.3%。

興業證券全球首席策略分析師張憶東認為,對於港股而言,便宜是硬道理,2020年來自於大陸的股票會有驚喜。明年港股市場會逐步找到真正的身份認同,港股市場真正的身份認同是大陸經濟的離岸金融中心。明年陸資對於香港的定價權日益提升,明年下半年一旦大陸經濟軟著陸被確認,香港市場會有大驚喜。尤其是基本面跟香港局勢沒有關係的優質大陸公司,可能就像壓彈簧一樣,壓得足夠低,爆發起來也會更強。

大陸經濟 環球時報
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

香港一中學發現兩遙控土製炸彈 重10公斤可致傷亡2019-12-10
反送中示威半年拘6022人 學生占4成2019-12-10
勇敢為香港朗詩 台灣女兒郭佳怡送暖反送中2019-12-10
香港三罷 港警拘12人涉管有鐵釘電鑽等物品2019-12-09
民陣遊行和平落幕 中國官媒:港人厭倦暴力2019-12-09
反送中滿半年 港警拘6千人射各類彈種4萬枚2019-12-09
反送中半年近六千人被捕 港警未回應使用彈藥數量2019-12-09
黃秋生勸日本人別去香港:警察真的是瘋了!2019-12-09

熱門文章

陸數位貨幣 二階段試點2019-12-09
大陸商務部 釋出再降關稅訊息2019-12-09
大陸社科院:明年GDP估增6%2019-12-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top