親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港新一輪反送中示威 校園成戰場

2019-11-14 16:21中央社 記者張謙香港14日電

今天早上,香港理工大學校園一片凌亂,校內看不到有人讀書,有的是汽油彈、弓箭和磚頭;主導學校的已不是校長,而是約200名示威學生。

11日起,香港多所大學的學生發起罷工、罷課和罷市的「三罷」,觸發新一輪「反送中」運動。而這波運動的焦點,在各所大學。

推薦

當天,新界的中文大學及九龍的城市大學和理工大學一馬當先,大批示威學生堵塞學校附近馬路。其中,中大示威學生向吐露港高速公路投擲雜物,引來防暴警察全天圍攻。

在理大,示威學生連日來破壞附近的紅磡海底隧道,他們在連接校園的天橋向路面扔下椅子等雜物,令這條連接九龍和港島的交通命脈長時間關閉。

連日來,防暴警察在中大、城大和理大設防,但並未強攻校園。由於情況混亂,大部分大學已宣布本學期結束,學校高層已撤出校園。

14日早上,記者進入理大校園採訪,眼見所及,校園已是翻天覆地,一批又一批黑衣蒙面示威學生分布在校園四週,堵塞校園每個通道,防止警察進入。

在校園內,能看得到的示威學生約有200人,他們既守住每個通道,又從高處監視著在尖沙咀漆咸道上的防暴警察,儼如城牆上的衛兵。

由理大校門通往西北處的小道上,短短30公尺的路上堆滿障礙物,示威者拆牆推瓦,把一切可以拆的東西拆掉,然後搬到這裡用來設防。

校園連接外界的其他通道,示威學生也使用了上課的桌椅設防。在大門口,示威學生還用了水泥封堵桌椅等雜物,令它們更加鞏固。

從理大大門走向西北的平台,這裡有一批示威學生守衛者,他們遠眺著校外的防暴警察,早上還曾向警察射箭。

在校園內,記者至少看到有兩名弓箭手,手上持弓,背負弓箭,活像「現代羅賓漢」,只是他們要「對付」的卻是執法者─警察。

弓箭具有相當殺傷力,近距離可以一箭穿心。相比之下,存放在校內每個角落的大量汽油彈也是可能致命的物品。

除了弓箭和汽油彈,示威學生也準備了大量磚塊,它們來自校園的走道;走道已成為示威學生現成的「兵工廠」,隨時補充不足。

如今校內的走道已被拆得凌亂不堪。

一位蒙面的示威女學生接受中央社記者訪問時說,她要守護學校。被問到為何要守護,目的是甚麼,她說要表達不滿,因為警方在鎮壓示威時濫用暴力。

被問到守護到何時,她說不知道,大家留下來,她就留下來。

另一位受訪的示威女學生也說,他們要守護學校,並批評校長沒有守護學校。被問到為何校長沒有守護學校,她說,有大批學生被捕,校長沒有盡責。

她說,他們剛開始是爭取行政長官和立法會「雙普選」,現在卻要爭取公義─學生被「濫殺濫捕」。

在示威同學的指引下,記者從一條防守嚴密的通道走出校園,離去前回頭再看校園,一片頹垣敗瓦,沒有丁點校園的書香味。示威學生說要「守護」校園,但校園實際上變成廢墟。

「反送中」運動自6月爆發以來,最初是反對港府修訂逃犯條例,後來卻演變成一場「反中」和反對當權者的社會事件,連帶經濟金融都被波及,最受創的是旅遊業,旅客大減,使飯店、導遊和零售店一片慘淡。

距離理大約20分鐘路程就是香港的觀光區尖沙咀海濱,這裡有星光大道和著名酒店,外面是維多利亞海港,過往一直是遊客必訪之地。

在星光大道上,這裡有著名藝人的掌印,更為吸引的是李小龍和梅艷芳的銅像,過去白天無時無刻都有遊客在銅像前拍照留念或默視偶像一刻,聊表敬意。

但今天早上,梅艷芳銅像前沒有遊客,沒有人氣,只有青草作伴,顯得特別孤單落寞。

罷工
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

深圳海關使用5G眼鏡 可識別高風險旅客2019-12-06
港警務處長訪北京前籲週日遊行和平進行2019-12-06
人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備2019-12-06
民陣8日號召國際人權日遊行 獲不反對通知書2019-12-05
香港將把「強姦」一詞改為「性侵」 晚了台灣20年2019-12-05

熱門文章

台商前進長三角 投資2,000億2019-12-05
加入CPTPP…陸態度積極2019-12-05
全球首條智軌宜賓市開通 T1線總投資額49億元2019-12-06
華為再反擊 告美FCC違憲2019-12-05
關稅稅率將授權國務院調控2019-12-05
阿里網銀擴增小店融資2019-12-05
國台辦主任劉結一:把握機遇轉型2019-12-05
昆明氣溫急降 取暖設備熱賣蘇寧易購銷量成長5.4倍2019-12-06
海南離島免稅政策調整奏效一年來銷售額增逾三成2019-12-06
長興縣發展湖羊特色產業年產值達9億元2019-12-06
大連商品期貨ETF上市境內第一檔2019-12-06
陸全國經濟普查平均每家企業有51台電腦2019-12-06
大陸個人投資港股獲轉讓差價所得續免徵收個人所得稅2019-12-06
四川省違規P2P網貸遭取締上月成交量劇減2019-12-06
澳門金管局穩金融與人行簽雙邊本幣互換協定2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top