親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港府官員稱 情勢急轉直下 香港陷無政府狀態

2019-11-14 15:12聯合報 記者林則宏/即時報導

據香港商業電台報導,香港政務司長張建宗14日上午在立法會回答議員質詢時表示,香港數周前氣氛都還好,但近期又走進死胡同,情況急轉直下,完全是無政府狀態。

張建宗並指,目前約有100名懲教署人員願意擔任特別職務警察,協助警方押解和守衛工作,警方也重新招聘超過1,000名退休警員,以增加人手。由於最近示威活動相關的案件大幅增加,律政司也安排曾在專門處理公眾活動案件組別工作的人員,參與檢控決定,希望可以加快檢控程序。

推薦

他同時表示,香港行政長官林鄭月娥服務香港的心不變,她和官員都曾就修例風波致歉,希望大家不要再糾纏林鄭月娥是否要辭職的問題。

14日清晨約6時45分,有抗爭者由香港理工大學方向,以弓箭射擊數名在尖沙咀柯士甸道與漆咸道南交界巡邏的員警。香港保安局長李家超在立法會上表示,警方事後共找到6支箭。他形容以弓箭襲擊是謀殺行為,是嚴重暴力。

李家超並指出,近日還有人在手套和鞋子藏有刀片,近日遇襲者除遭毆打,也有刀傷,並有人向警員潑灑腐蝕性液體,還有人使用遙控炸彈。他認為香港警隊面對人身威脅仍堅守崗位,社會應該還他們公道。

香港特區政府周四也發表聲明指出,全港各區13日連續第三天出現違法示威活動,嚴重影響市民。港府稱,暴徒在不同地區縱火、投擲汽油彈、襲擊市民等暴行危及市民安全,對此予以嚴厲譴責。

聲明表示,過去幾天,還有示威者在多區堵路、在馬路放置鐵釘、在列車鐵軌堆放雜物,更有暴徒破壞巴士和公共設施,並向載有乘客的列車投擲汽油彈。

此外,還有蒙面暴徒在不同地方集結,在多處高空擲物,在商場、海底隧道收費亭及其他地方破壞和縱火,並以致命武器攻擊警務人員、焚燒警車、投擲汽油彈,也有暴徒肆意襲擊市民,導致多名市民受傷,有人目前仍然命危。

不過,香港中環及太古港島東中心14日中午仍有一批戴口罩的市民響應網上號召,參與快閃集會。其中,中環畢打街近德輔道中交界,不少人走上街頭,一邊舉著雨傘,一邊比出五根手指表達「五大訴求、缺一不可」,並高呼口號。同時還有人在德輔道中將大型垃圾桶等障礙物推到馬路上,企圖阻礙交通,並將垃圾桶內的垃圾全部傾倒在馬路上。

香港情勢近日急轉直下,圖為14日香港市區街景,抗議人士將垃圾桶推至馬路上並將垃圾...
香港情勢近日急轉直下,圖為14日香港市區街景,抗議人士將垃圾桶推至馬路上並將垃圾倒出,企圖阻礙交通。(路透)

A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top