親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「香飄飄」賣「鹿角巷」?大陸冒牌奶茶橫行

2019-11-13 08:39聯合報 記者戴瑞芬/即時報導

北京多家超市販售杯裝沖飲奶茶「鹿角巷」,安徽香飄飄食品生產的三種口味分別是黑糖鹿丸牛乳茶、蜜桃烏龍牛乳茶和鹿角出抹牛乳茶。消費者都以為杯裝鹿角巷就是台灣網紅店「鹿角巷」推出的產品。

乍看之下,無論在外觀還是產品口味上都跟台灣「鹿角巷」極為相似,但北京商報報導,鹿角巷杯裝沖飲奶茶並非台灣「鹿角巷」所推產品,其生產廠家安徽香飄飄食品也跟「年銷售可繞地球三圈」的「香飄飄」食品一點關係都沒有。

推薦

業內人士表示,安徽香飄飄正是利用企業對品牌和商標的保護意識不強,既打了「香飄飄」的品牌賣點,又蹭了「鹿角巷」的網紅熱度。

大陸「香飄飄」、台灣「鹿角巷」能維權嗎?北京商報報導,透過中國商標網查詢發現,台灣「鹿角巷」創始人邱茂庭提交以鹿角巷的商標註冊申請,目前在公示環節,並未真正取得“鹿角巷”的商標權。

對於使用和鹿角巷奶茶店相似商標和圖案,安徽香飄飄表示,大陸國家智慧財產權局於2019年7月4日受理了安徽香飄飄的鹿角巷商標註冊。

業內人士指出,安徽香飄飄的鹿角巷商標註冊申請受理書只表明國家智慧財產權局已收到申請人的商標申請,並不表明其所申請的商標已獲批准。因此,目前兩家公司都未取得鹿角巷的商標權。

值得關注的是,杯裝沖飲奶茶鹿角巷的生產廠家安徽香飄飄雖然與知名的大陸「香飄飄」飄無任何關聯。但中國法學會消法研究會副會長兼秘書長劉俊海表示,「企業名稱與商標是兩個不同的法律概念。」由於安徽香飄飄只是企業名稱,並無以香飄飄為商標的產品,因此,該企業名稱在一定法律範圍內是合法的。

不過劉俊海表示,隨著11月1日新《商標法》的實施,食品行業商標亂象有望減少。據瞭解,本次《商標法》的修訂,對惡意搶注行為加強了行政處罰和司法處罰力度。

同一商標會涉及到文字商標、圖形商標和美術商標的差異性。商標的申請也因時間和地域差異性而有所不同,最終商標圖案的歸屬權,將由人民法院來裁判。

北京多家超市販售杯裝沖飲奶茶「鹿角巷」取自環球網
北京多家超市販售杯裝沖飲奶茶「鹿角巷」取自環球網

網紅
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
大陸上月外匯存底下滑2019-12-07
大陸三年內新增GDP…相當一個俄國2019-12-07
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
發黑心財 中國廣東正規屠宰場日輸出千斤病死豬2019-12-07
陸積體電路前十月出口年增18.2% 出口轉移明顯2019-12-07
雪豹首度現身四川貓熊保護區 專家:不會打起來2019-12-07
張小月喊話:台商完全不用擔心反滲透法2019-12-07
周志懷:大陸對台堅持「拉手不鬆手」 形成三條連接線2019-12-07
飛鶴董座冷友斌 拚當乳業清流2019-12-07

熱門文章

A股大整頓 至少12家下市2019-12-07
京東劉強東再辭要職 卸任京邦達總座2019-12-07
大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
澳門輕軌氹仔線10日開通 月底前可免費搭乘2019-12-07
大陸三年內新增GDP…相當一個俄國2019-12-07
大陸上月外匯存底下滑2019-12-07
上海迪士尼票價推新方案 明年6月起採四級收費2019-12-07
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
廣州擬頒26條措施辦事指南 進一步嘉惠台資企業2019-12-07
上海發布首批AI創新中心 騰訊、上汽等七企業入列2019-12-07
聯想未來通信科技揭牌 投資220億元打造5G總部2019-12-07
MSC地中海輝煌號郵輪停靠深圳 開啟首個華南航季2019-12-07
宜昌沿江化工業關廠達標 2017年來累計38家2019-12-07
湖南省提出企業破零倍增計畫 加快推動境內外上市2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top