親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚 08:00

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:40

飯店房間放習近平著作 南京住宿另類體驗

2019-11-10 11:45中央社 中央社

特派員看世界(中央社記者張淑伶上海10日電)11月初赴南京出差時,入住採訪單位指定飯店。進房就發現櫃子上放了兩本英文版的「習近平談治國理政」。飯店不放聖經、放中共總書記的言論,讓人印象深刻。

西方有些旅館會在房間放一本聖經,在中國自然沒有這樣的淵源,更別提在中共治理下,也沒有這樣的環境。這次入住的新華傳媒粵海國際大酒店,由江蘇新華報業傳媒集團投資興建,既然與黨媒有關,房間裡放習近平相關著作似乎也合理了。

推薦

只是,兩年前才發生過日本APA飯店被爆出在客房擺放否認南京大屠殺的右翼言論書籍,讓這家連鎖旅館因此受到部分中國民眾和旅遊網站的抵制。當時,陸媒觀察者網曾刊發一篇文章「酒店裡的書,從來不是隨便放的」,文中酸APA飯店老闆的作品是不是因為賣不出去,「不得不內部消化」。

只不過,新華社在近期曾稱「習近平談治國理政」發行量已突破2000萬冊,且被譯成20多個語種,想必不需利用區區幾百間旅館客房來清庫存,因此在房間擺放這本書,自然是有更宏大的宣傳目標。

談到書,最近中國的出版從業人員普遍士氣不高。電影、新聞和出版業去年劃歸由中共中央宣傳部管理,除了官方允許的書號量縮減,對於出什麼樣的書也有更多管控。

有資深編輯表示,如果要出一本跟社會科學領域相關的書籍,書號申請可能就要長達半年;如果是出建築、藝術欣賞、實用的保健書等,書號一個星期左右就下來了。

社科類書籍的「風險」,讓許多編輯不願再消耗時間心力做白工,轉向投入安全又有一定市場的民生實用類書。且民營出版社必須向國營出版社購買書號,為了生存,對於書籍主題的自我把關更為嚴格。

和幾名編輯及書店店長交談的過程中,「不痛不癢」頻繁出現。出版社出不痛不癢的書,市面上看到的也是不痛不癢的書;書店越來越美,但新書陳列架越來越不精彩。在這個看起來很安全和諧的環境裡,你所看到的,都經過某種篩選。

越來越和諧、沒有異議的,還有教育界。中國的大學幾年前就有了「七不講」(不講普世價值、新聞自由、公民社會等);今年的重點似乎更往下扎根,從推動「學習新思想,做好接班人」主題閱讀活動,到投入經費加強中小學思政(思想政治)課老師的建設,以及近來要求全面清查中小學圖書館的書籍是否符合規範,為了打造「社會主義的接班人」,意識形態是絕不能鬆手的領域。

就在剛剛過去的10月底,中共中央和中國國務院又印發了「新時代公民道德建設實施綱要」,其中包括要加強網路內容的建設。

對官方來說,想傳遞其價值觀和治國理念,光是在書店、學校和旅館擺放領導人的言行語錄是不夠的。

中國似乎正在進行一場規模宏大的實驗,朝著「美麗新世界」加「1984」所描繪的世界發展。這兩本著名的政治寓言小說提供的,是一個人民快樂幸福、有秩序、消除個人想法的社會,社會安定是執政者最大目標。

在這裡,大家感到快樂,且必須快樂。人人可以享樂但是不太思考,一切都在掌控中,環境中還布滿了監控。

中國能夠成功嗎?成功的代價是什麼?全世界關注中國社會的人都在看。

習近平
A- A+

相關新聞

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
兩岸微流行/合法翻牆? 瀏覽器2天被封2019-11-18
李嘉誠基金對港零售業發放「應急錢」 明起可申請2019-11-17
2019上海馬拉松 台協140人熱血參與2019-11-17
周志懷:兩岸關係處在危險關口2019-11-17

熱門文章

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
台籍人員大陸薪資匯出分析2019-11-17
陸最大郵輪母港正式營運 歌詩達新浪漫號停靠2019-11-18
兩岸茶博會福建武夷山市開幕 128公斤巨型茶餅亮相2019-11-18
邢台橋西區優化農產結構 發展菊花高附加價值商品2019-11-18
香港10月機場客運量年減13% 貨運量同步下滑2019-11-18
上海國際馬拉松賽開跑 140名台協會員參與2019-11-18
黑龍江度假村滑雪場開放 大批發燒友搶先體驗2019-11-18
浙江 家庭農場發展綠色養殖 魚蝦蔬菜共生 降低成本2019-11-18
秋季就業創業活動長春登場 提供3.8萬個工作機會2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top