親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

駁韓正共同責任論 港大律師公會強調司法獨立

2019-11-09 17:12中央社 記者張謙香港9日電

香港大律師公會今天發表聲明,反駁中國國務院副總理韓正早前提出,止暴制亂是香港行政、立法、司法機關的共同責任。

在中共黨內主管香港事務的韓正6日在北京會見香港行政長官林鄭月娥時說,止暴制亂、恢復秩序是香港行政、立法、司法機關的「共同責任」。

推薦

大律師公會在聲明中指出,他們同意香港法院有責任維護法治,而法治包括維持公眾秩序。

但聲明強調,根據基本法第85條,香港法院必須獨立進行審判,不受任何干涉;另據基本法第19條,香港特別行政區享有獨立的司法權和終審權。

聲明表示,任何北京中央政府或其官員的言論,若給予外界的印象為「以官方形式訓示法官或司法人員進行任何政治使命或任務的舉措」,可能被當作干預特區的司法獨立,也有損特區在基本法下享有高度自治權的原則,以及「一國兩制」的概念及實踐。

北京當局近期對香港政策顯然有所改變並趨向緊縮,外界相信,這種改變是針對「反送中」運動所出現的「反中」和「港獨」思潮。

中共第19屆中央委員會第四次全體會議10月底發表公報,當中提及對港政策,包括「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

接著,韓正6日接見林鄭月娥時說,止暴制亂是香港行政、立法、司法的共同責任。

中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明近日進一步說,香港的行政、立法、司法機關必須以「愛國者」為主組成,並羅列了憲法和基本法明文規定屬於北京中央的權力。

張曉明還指出,香港尚未完成基本法第23條立法,也未設立相應執行機構,是近幾年來「港獨」等本土激進分離勢力的活動不斷加劇的主要原因之一。

港獨 憲法 一國兩制
A- A+

相關新聞

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
港監警會前委員:沒調查權不知怎向公眾交代2020-01-19
北京故宮禁車也禁拍片 末代皇帝成最後實景電影2020-01-19
赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語2020-01-19
駐日美軍司令:北京處心積慮想改變兩岸現狀2020-01-19
「陰道」在北京吶喊女權渴望2020-01-19
陸首家女性書店 閱讀找心解答2020-01-19
王仁華接任中共中央軍委政法委書記2020-01-18
不挺企業家就格殺勿論 太原區委書記嗆官員爆紅2020-01-18
武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚2020-01-18
馬路塌陷頻發 凸顯中國道路管理責任歸屬問題2020-01-18
耍特權!休館日開車直闖故宮還上網炫耀 惹怒眾人2020-01-18
傳教廷內定香港主教人選 港教區:沒訊息2020-01-18
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
習近平緬甸國是訪問 稱國際關係不公平仍突出2020-01-18
為了一部半導體設備 美中駐荷蘭大使館公開對嗆2020-01-18
香港賊王季炳雄出獄直奔機場 料將遞解美國2020-01-18
習近平指示2020政法工作 維護國安擺第一位2020-01-18
迎合北京 傳教廷已內定親中派接任香港主教2020-01-18
陸官方證實 新增四例「武漢肺炎」病例2020-01-18
陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標2020-01-17

熱門文章

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top