親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張曉明:23條立法未完成 致港獨勢力加劇

2019-11-09 13:45中央社 記者張謙香港9日電

中國國務院港澳辦主任張曉明近日撰文稱,香港尚未完成基本法第23條立法,是近年「港獨」勢力活動加劇的主因之一。張曉明此話一出,再度升高外界對中共有意推進23條立法的揣測。

星島日報「大棋盤」專欄日前指出,張曉明有望在11月中旬赴香港宣講中共19屆四中決定,隨即引發外界關注,張曉明屆時會否就23條立法給出具體回應。香港大公報今天報導前述張曉明對23條立法的看法與態度。

推薦

根據香港大公報,中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明近日為中共19屆四中全會決定的輔導讀本撰文,詳列北京中央對港的權力。

張曉明在文章中附和中共19屆四中決定指出,須健全北京中央依照憲法和基本法對特區行使全面管治權的制度,完善「一國兩制」制度體系。

他說,澳門已經完成基本法第23條立法,建立了維護國家安全委員會及其辦公室,並主動在立法會選舉法中增加「防獨」條款,下一步還將制訂和修改相關配套立法。

張曉明聲稱,而香港尚未完成基本法第23條立法,也未設立相應執行機構,這也是近幾年來「港獨」等本土激進分離勢力的活動不斷加劇的主要原因之一。

他表示,憲法和基本法明文規定屬於北京中央的權力主要包括:特區的創制權,特區政府的組織權,特區基本法的制定、修改、解釋權。

其他權力有:對特區高度自治的監督權、向特區行政長官發出指令權、外交事務權、防務權、決定在特區實施全國性法律、宣布特區進入戰爭或緊急狀態、北京中央可根據需要向特區作出新的授權。

張曉明指出,上述權力的行使都需要加以制度化、規範化、程序化,並重申四中全會公報的立場,在香港建立健全維護國家安全的法律制度,完善相關執行機制。

在文章中,張曉明還提到,必須確保行政長官由中央信任的愛國者擔任,香港的行政、立法、司法機關也必須以愛國者為主組成。

不少分析指出,中共在四中全會公報中提及處理香港問題的方面,這是少有的事,必定會落實執行,也預料北京方面將會對港更加強硬、緊縮政治空間。

港獨 憲法 一國兩制
A- A+

相關新聞

香港示威者武力升級 弓箭標槍阻港警入校園2019-11-14
港府官員稱 情勢急轉直下 香港陷無政府狀態2019-11-14
示威活動激化 在港南韓留學生紛紛回國2019-11-14
三門媽祖信眾 首次相聚金門論「成功」2019-11-14
香港緊張升溫 中國出手干預或放任混亂再受關注2019-11-14
陸今年已逮捕網路罪犯6.5萬人 關閉逾60萬個帳號2019-11-14
實施宵禁?取消選舉?林鄭月娥深夜緊急會議2019-11-14
中共新時代愛國主義綱要 要引導港澳台維護統一2019-11-14
美艦穿越台灣海峽 中國軍方發警告2019-11-14
流落海外159年 圓明園馬首銅像將「回歸」圓明園2019-11-13
國台辦證實:施正屏、蔡金樹、李孟居遭有關部門審查2019-11-13
天貓雙11銷售額遭質疑 馬雲:保證沒有造假2019-11-13
世界浙商大會開幕 招商額逾1.32兆元2019-11-13
雙十一數據造假?馬雲:網路時代每分錢都極其準確2019-11-13

熱門文章

阿里巴巴在港上市 准了2019-11-13
港府留錢 規劃為富人減稅2019-11-13
澳門賭王何鴻燊捐出國寶 圓明園馬首銅像回家2019-11-14
騰訊上季獲利減13%2019-11-13
平安集團跨界 進軍媒體業2019-11-13
大陸鞋王貴人鳥債券違約 股票市值大蒸發2019-11-14
TCL華星光電成立十周年 拚印刷OLED技術領先2019-11-14
香港銅鑼灣蟬聯全球最貴商業街 每年每坪租金逾9.7萬美元2019-11-14
上海臨港無人系統示範區 成首個國家級航空營地2019-11-14
大陸生產總值改全國統一核算 明年初上路2019-11-14
義烏進口商品城孵化區開業 150多國15萬商品雲集2019-11-14
大陸人行發布公告闢謠 迄未發行法定數字貨幣2019-11-14
天津OTC科創專板揭牌 首批52家中小企業將掛牌2019-11-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top