親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

LINE同意與日本Yahoo合併 將除牌下市 08:05

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚 08:00

陸前財長稱 中美貿易戰已現和解跡象

2019-11-09 12:38聯合報 記者林則宏/即时即時報導

針對中美貿易戰發展,大陸財政部前部長樓繼偉表示,「從下一步發展看,估計貿易戰會在一定階段和解,而且我們已經看到了和解的跡象。」但美國全面遏制中國,力圖將中國壓制在全球價值鏈中低端的企圖不會改變。

據大陸《財新網》報導,目前擔任中共13屆全國政協常委、外事委員會主任的樓繼偉,9日在「第十屆財新峰會」演講時表示,2018年3月開始的中美經貿爭端到現在已一年半時間,儘管美國對多個國家不斷加徵關稅,但美國貿易赤字卻不降反增,反而加重了美國民眾的生活成本。

推薦

他重申,美國貿易逆差是由過高的聯邦債務率和過低的居民儲蓄率所造成。「越來越多的美國經濟界、學者都認為貿易戰沒有起到預期的作用,但打壓遏制中國的言論倒是占了上風,核心是老二不能挑戰老大的霸權。」

樓繼偉認為,美國要將遏制中國的手段逐步轉為經濟全面脫鉤和政治軍事、地緣政治全面遏制,但很難做得到。因為這在美國經濟界和各國盟友間很難取得一致認同,且打亂產業鏈、供應鏈對誰也沒有好處,加上中國市場難以替代。

樓繼偉說,「中國不是蘇聯和日本。」當年蘇聯是封閉的計劃經濟體制,經濟上與西方整體脫鉤,但中國大幅對外開放。截至去年底,中國外資企業約有60萬個,活躍的約40萬個,分布在從製造業到服務業幾乎所有的統計門類,這與蘇聯完全不同。

此外,中國與1970、80年代的日本也不同。今天的中國比當年的日本更開放,國內市場也更廣闊。儘管隨著大量加工貿易外移,中國貿易依存度已由2004年的80%,降至近年的30%左右,但仍高於日本1978年約16%的貿易依存度。

這反映日本的產業鏈和供應鏈基本都在國內布局,但由於國內市場小,必須以全球市場為主,特別對美國市場的依賴大。因此當年美國打壓對日本經濟影響大,但對其它國家外溢影響小。

樓繼偉表示,美國對中國的態度從總體合作共贏、保持防範,到如今轉為全面遏制,主要就是因為中國作為非西方大國崛起太快。而美國態度變化速度快,是由於民粹主義長期積累、集中爆發,現在理性的言論幾乎很難發聲,美國已經接近麥卡錫時代。

他預期,中美「遏制」與「反遏制」的關係將不可避免,而且將會長期化,但不會出現美蘇對抗局面,全面對中國經濟封鎖也做不到。

對未來中美關係變化,他建議大陸企業在境外投資活動中,務必遵循「責任投資」原則,投入足夠的法律人員,避免碰撞法律規則。長遠來看,則應聯合各國共同建立起一兩個獨立的國際清算體系,為反美國「長臂管轄」搭建基礎設施,方能對美國產生威懾平衡。

大陸前財長樓繼偉認為,美國全面遏制中國已不可避免,但不至於出現過去美蘇對抗局面。...
大陸前財長樓繼偉認為,美國全面遏制中國已不可避免,但不至於出現過去美蘇對抗局面。(路透)

A- A+

相關新聞

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
兩岸微流行/合法翻牆? 瀏覽器2天被封2019-11-18
李嘉誠基金對港零售業發放「應急錢」 明起可申請2019-11-17
2019上海馬拉松 台協140人熱血參與2019-11-17
周志懷:兩岸關係處在危險關口2019-11-17

熱門文章

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
台籍人員大陸薪資匯出分析2019-11-17
陸最大郵輪母港正式營運 歌詩達新浪漫號停靠2019-11-18
兩岸茶博會福建武夷山市開幕 128公斤巨型茶餅亮相2019-11-18
邢台橋西區優化農產結構 發展菊花高附加價值商品2019-11-18
香港10月機場客運量年減13% 貨運量同步下滑2019-11-18
上海國際馬拉松賽開跑 140名台協會員參與2019-11-18
黑龍江度假村滑雪場開放 大批發燒友搶先體驗2019-11-18
浙江 家庭農場發展綠色養殖 魚蝦蔬菜共生 降低成本2019-11-18
秋季就業創業活動長春登場 提供3.8萬個工作機會2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top