親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記者會直播/蔡賴配今出場 國政配明登記 08:43

比養小孩累? 中國養狗、遛狗限制多

2019-11-08 09:15世界日報 記者許依晨/報導

為了樹立「文明養狗」的好風氣,大陸許多城市都制定了鉅細靡遺的「養狗令」。  圖/...
為了樹立「文明養狗」的好風氣,大陸許多城市都制定了鉅細靡遺的「養狗令」。 圖/取自南方都市報

中國飼養寵物的人愈來愈多,但現今要在許多地方當個「鏟屎官」,卻非常艱難,湖北黃石有「一狗化政策」,山西太原最近又推出「最嚴養狗令」,引發網友討論,直喊養狗比養孩子還累。

未辦戶口 沒收愛犬

山西太原這個月起就實施被「狗奴」們稱為「最嚴養狗令」的新規定:「太原市養犬管理條例」。根據這項條例,太原民眾如果想養狗,必須持個人身分證明、犬隻免疫證明等,到住所所在地的公安派出所辦理養犬登記。每隻犬第一年收取管理費500元人民幣(約71美元),從第二年起每年收100元。

推薦

未登記的由公安機關責令限期登記,逾期未登記的,對單位處2000元罰款,對個人處500元罰款,並「沒收」犬隻。

除了要花錢幫愛犬辦「戶口」,條例還規定,在太原重點管理區域內,外出不束牽引帶(狗繩)或牽引帶長度超過1.2米,由公安機關當場處50元罰款。其實廣東深圳也在嚴執限狗令,有關部門將街上流浪狗捉走,就連沒牽狗繩而有主人在旁的狗狗也不放過。

計分App 濟南研發

其實不只是太原,中國許多地方對於民眾養狗都訂有各式各樣的規範。陝西西安就規定狗主人若出現遛狗不拴繩、不攜帶養犬登記證等違規行為,第一次查處被執行「批評教育」;第二次被發現依法進行處罰;第三次將直接被列為黑名單,雖然犬隻不會被收走,但會被重點監管。

山東濟南則研發出養狗管理App,並參考汽車駕照管理模式實行「養犬登記信用計分制」。如果出現擾民、不牽狗繩等行為將會被扣除相應的分數,一旦扣滿12分,愛犬將被暫時「沒收」,狗主人還得到指定地點學習相關養犬法規,考試合格後方可領回愛犬。在福建廈門,不少市民利用「廈門百姓」App上傳不文明養犬行為,透過曝光形成輿論壓力。

烈性大狗 多地禁養

以上都算限制狗主人的行為,還有規定是直接針對狗狗本身。例如河南就規定,在「限養區」內禁止飼養體高超過45公分的大型犬像是秋田犬、德國牧羊犬、阿富汗獵犬、杜賓犬、鬥牛犬、中華田園犬、鬆獅犬等50個犬種;以及具有禁養犬種血統的雜交犬,也就是米克斯犬。

湖北黃石市去年也明定在限養區內個人養犬,每戶只准養一隻,且禁止養大型犬和烈性犬。在黃石市之前,湖南長沙、山東青島、江蘇蘇州都明文規定在限定的條件內,一戶只能養一隻。

山東省臨沂市近日也發出「關於公布烈性犬品種名錄和大型犬標準的通告」,列入禁養名錄的「烈性犬」共48種,包括中華田園犬、藏獒、秋田等品種。許多被列在名單上的大型犬和烈性犬的主人必須在一定時間將愛犬送走,讓不少狗主人因此傷透心。

遛狗限時 作息如賊

還有一些規定更讓人匪夷所思,例如浙江杭州就曾要求民眾,每天早上7時到晚上7時禁止遛狗,也就是杭州人想遛狗只能摸黑進行。

有杭州狗主人說,「從此之後,我將和賊一個作息時間」、「如果遛狗人大半夜遇到危險怎麼辦?」、「上班累死累活好不容易熬個周末還要早上7時前把狗遛完...」一些年輕人因此感嘆,怎麼養隻狗搞得比養孩子還累啊!

多起傷人 官方立規

不過,之所以會有這些規定,主要原因還是過去曾多次傳出有民眾帶著大型犬出門卻不繫狗鏈,因此嚇到孩童、老人,甚至發生傷人事件。還有些狗主人任由愛犬隨處便溺而不清理,或是興頭一過就棄養,甚至是出現虐犬等不負責任的行為,迫使各地政府接連出手立規矩,希望樹立起「文明養狗」的好風氣。

北京一小區的民眾表示,附近有個小花園,每天傍晚都會有居民到小花園遛狗,幾乎都會把束犬鏈解開,任由狗在草坪上撒歡打鬧。有時狗還會跑到花園的小路上,很多散步的居民只能遠遠繞開。

該民眾表示,詢問遛狗居民為什麼不用犬鏈?遛狗居民會說,「沒事兒,我家狗膽子可小了,不咬人」、「反正草坪上也沒人,就放開狗繩讓它們玩了」。但對於這樣的說法,民眾並不認可。

華南理工大學法學院副教授董文蕙認為,不文明養狗行為、其他群體與養狗者之間衝突等現象,之所以屢禁不止,根本原因正是由於缺乏明確的法律規定;董文蕙認為,狗的問題其實是人的問題,解決養狗問題的關鍵還在於規範養犬人的行為。

董文蕙認為,對於不文明養犬造成的事故,不僅要求養犬人承擔民事責任,對造成嚴重後果者還要追究其刑事責任,以保障民眾的生命健康安全,震懾不負責任的養犬人。

不過,「養狗令」愈訂愈嚴、愈細,實際執行時往往考驗地方政府的公共治理能力。新京報就指出,現實情況往往是:紙上的罰則與執法的羸弱形成鮮明對比。地方規定如何寫是一回事,實際如何做彷彿又是另一回事。

杭州曾規定養狗民眾,每天早上7點到晚上7點禁止遛狗。  (中新社)
杭州曾規定養狗民眾,每天早上7點到晚上7點禁止遛狗。 (中新社)

狗權漸抬頭!虐待、遺棄都要罰

隨著經濟、社會進步,中國「狗權」漸漸為人所關注。太原日前實施被譽為「最嚴養狗令」法規,包括牽繩不能超過1.2米;其他多地也推出限制,包括不准虐狗、遺棄。

中新網報導,新版「太原市養犬管理條例」明確太原市城市建成區和縣(市)人民政府所在地鎮建成區為重點管理區域,在重點管理區域內養犬,每戶限養一隻。

此外,帶犬隻出戶要主動避讓行人,尤其是老年人、行動不便者、孕婦和兒童,乘坐電梯應避開高峰期等。

與太原「最嚴養狗令」同時施行的還有寧夏省「銀川市養犬管理條例」,當中強調,攜帶犬隻進行戶外活動時,應當束1.5米以內的牽繩,並應當主動避讓行人。

此外,攜帶犬隻乘坐住宅電梯的,應避開電梯使用高峰期,並懷抱或為犬隻戴嘴套,或者將犬隻裝入犬袋、犬籠。

但根據「2018年中國寵物行業白皮書」顯示,中國約有3390萬城市人養狗,養狗在中國城市已成非常普及的現象,但同時狗傷人及擾民事件越見頻繁,因此各地推出「限狗令」,還有一些城市限制「一戶一狗」,此做法令人擔心會造成棄養潮。

因此近期各地實施的新政,還涉及到寵物狗的權益,不少城市對於虐待、遺棄犬隻等行為,都明確了處罰措施,隨便遺棄寵物狗將面臨罰款。例如,太原的新規中明文規定,禁止組織、參與「鬥犬」活動、禁止遺棄或者虐待犬隻。

在懲處措施上,虐待犬隻的,由公安機關責令改正;拒不改正的,處500元罰款;遺棄犬隻的,由公安機關責令領回或者將犬隻送到公安機關犬隻留檢機構;拒不領回或者拒不將犬隻送到公安機關犬隻留檢機構的,處500元罰款。

秋田 駕照 北京
A- A+

相關新聞

人行示警 防通膨預期發酵2019-11-16
兩岸積體電路園 動工2019-11-17
特派員在現場/浙商大會 聚焦企業三觀2019-11-17
紐時揭中共內部文件 新疆再教育營掩飾手法曝光2019-11-17
人行報告:全球高鴿 推升金融風險2019-11-16
自稱中國首款合法翻牆軟體 酷鳥兩天就被封鎖2019-11-16
零下40℃!黑龍江大興安嶺出現極寒天氣2019-11-16
每天1萬噸垃圾 中國最大掩埋場提前25年飽和2019-11-16

熱門文章

人行示警 防通膨預期發酵2019-11-16
兩岸積體電路園 動工2019-11-17
特派員在現場/浙商大會 聚焦企業三觀2019-11-17
人行報告:全球高鴿 推升金融風險2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top