親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/川普若連任 貿易手段會更狠或更務實? 19:23

習近平力挺林鄭 泛民憂港府將繼續強硬

2019-11-05 11:31中央社 記者張謙香港5日電

對於中國國家主席習近平會見民望低迷的香港行政長官林鄭月娥,泛民主派人士擔心這是強硬訊號,預兆林鄭月娥可能會繼續以高壓手段對付「反送中」示威者。

新華社報導,習近平昨晚在上海會見林鄭月娥,「在聽取了林鄭月娥關於香港近期局勢的匯報之後,習近平表示,香港『修例風波』已持續了5個月,你帶領特區政府恪盡職守,努力穩控局面、改善社會氣氛,做了大量艱辛的工作。中央對你是高度信任的,對你和管治團隊的工作是充分肯定的。止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。」

推薦

習近平還表示,「依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉,要堅定不移。同時,要做好與社會各界對話和改善民生等工作。希望香港社會各界人士全面準確貫徹『一國兩制』方針和基本法,齊心協力,共同維護香港的繁榮穩定。」

這是香港6月爆發「反送中」示威以來,中國最高領導人習近平首度公開會見林鄭月娥,並肯定港府作為。

對此,民主派(立法)會議召集人陳淑莊今早向媒體說,兩人見面是要澄清北京中央將在明年3月前撤換林鄭月娥的傳言,也明顯是一種姿態。

她擔心林鄭月娥未來可能會繼續以高壓手段對付「反送中」示威者,而「反送中」提出的幾項訴求相信也沒有出路。

泛民黨派人民力量成員兼立法會議員陳志全則批評北京方面完全不掌握香港民情,質問北京方面是否以為「一幅握手合照」就可以提高林鄭月娥的民望及支持度。

香港建制派政治人物、現任中國全國人大常委譚耀宗說,習近平會見林鄭月娥,令她被撤換的傳聞不攻自破,並說北京中央也不打算撤換行政會議成員或官員班底。

譚耀宗說,這次會面顯示習近平非常關心香港問題,希望香港繼續止暴制亂,並肯定行政長官和其團隊的工作,希望市民支持「一國兩制」,香港繁榮穩定。

政務司司長張建宗回應說,習近平會見林鄭月娥並充分肯定特別行政區政府的工作,又高度信任行政長官,為特區政府打下強心針。

他說,習近平的談話為港府施政提供了思考路向,包括繼續止暴制亂、恢復社會秩序、繼續溝通,並處理深層次矛盾。

習近平 一國兩制
A- A+

相關新聞

熱門文章

兩岸人物/喜茶創辦人 30歲身價190億2020-10-24
陸外匯局:經濟有撐 推升人民幣2020-10-24
無印良品生鮮超市登陸2020-10-24
兩岸人物/王野玩出平衡車一片天2020-10-24
三銀行侵害消費者資安 人行共處罰1.7億元2020-10-24
螞蟻提前至11月5日上市 估值上看4,610億美元2020-10-24
兩岸半導體論壇登場 500位專家、企業代表出席2020-10-24
陸金所赴美上市 將發ADS募資23億美元2020-10-24
渤海灣天然氣田投產 預計日產100萬立方公尺2020-10-24
Q3全國失業率4.1% 營銷員、保潔員最缺2020-10-24
廈門舉辦經濟發展大會 五年要新增百家總部企業2020-10-24
國際銅期貨下月掛牌 擬引入境外交易者2020-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top