親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

解讀四中全會公報 北京將加強管制香港

2019-10-31 23:23經濟日報 記者呂佳蓉/綜合報導

為期四天的中共19屆中央委員會第四次全體會議(四中全會)昨(31)日在北京閉幕,並發表會議公報。根據會議公報內容,香港議題成為會議焦點之一,北京首次提出「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度與執行機制」的論述。此一論述被視為是北京對港政策的重大轉折,將加強對香港管制的先聲。

中共19屆四中全會主題為審議通過「中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定」,習近平並對此作說明。

推薦

會議除強調中國特色社會主義制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢外,還羅列中國大陸現行和未來需「堅持和完善」的制度及治理體系,包括:中共黨的領導、政治、經濟、社會、法治、文化、軍事、外交、一國兩制等13個重要部分。

其中,會議公報在論述堅持和完善「一國兩制」制度體系部分時稱,「一國兩制」是中共黨領導人民實現祖國和平統一的一項重要制度,是中國特色社會主義的一個偉大創舉。

「必須嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定。建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

其中,「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,是北京提及對港政策的重大變化,被解讀為與持續近五個月的香港反送中抗爭有關,甚至是北京加強對香港管制的一個訊號。

在涉台議題上,會議公報則稱,「要堅定推進祖國和平統一進程,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一」。

一國兩制 憲法 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

阿里砸千億 增持高鑫72%股權2020-10-20
杭州孵育獨角獸 富士康是大功臣2020-10-20
阿里買高鑫 鞏固實體市場2020-10-20
大陸經濟解碼…五個看點2020-10-20
這兩款iPhone新機在中國大陸最搶手2020-10-20
新疆引進優質肉羊品種 搶攻高端市場2020-10-20
精選專題/最強大疆 為何美中貿易戰就是禁不了它2020-10-20
國泰航空9月載客量減98% 貨運量同步下滑2020-10-20
把握美中科技脫鉤 電電公會21日成立台灣無人機產業聯盟2020-10-20
聯合國氫能產業大會廣東佛山開幕 研討燃料電池技術2020-10-20
VR雲峰會南昌登場 當地相關產值衝860億元2020-10-20
蒙醫中醫院揭牌 有助提升治療水準2020-10-20
江西贛州打造茶樹菇生態基地 幫助農民增加收入2020-10-20
湖南推廣舞龍舞獅運動 培訓班線上授課2020-10-20
大陸防疫需求大 醫療器械企業家數增四成2020-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top