親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選舉主任突換人 黃之鋒:北京和港府要DQ我

2019-10-24 18:36中央社 台北24日電

香港眾志秘書長黃之鋒下午表示,香港選舉管理委員會突然撤換他參選選區的選舉主任,他合理推斷,「北京和港府已下達硬指令必須DQ(取消參選資格)我」。

香港區議會選舉今晚將舉行候選人簡介會及抽籤程序,但全港452個選區超過1000名候選人,迄今只剩下黃之鋒的參選資格仍未獲確認。

推薦

此前,選舉主任馬周佩芬兩度發函黃之鋒,要求解釋其政治立場有無違反基本法。黃之鋒17日二度回函說明後,迄今已一週仍未等到馬周佩芬的來信,無法確認是否獲得參選資格。

黃之鋒上午前往南區民政處,欲追問馬周佩芬為何仍未確認他的參選資格,卻撲了個空,因為馬周佩芬請假沒上班。

對此,香港選管會下午2時許發布公告稱,獲悉南區民政事務專員(馬周佩芬)「因病休假」,油尖旺民政事務專員蔡亮由今日起兼任該職位,直至另行通知為止。

公告並稱,黃之鋒參選的南區海怡西選區,「尚有一份提名表格在處理中」,當區的選舉主任會於稍後另行安排為該選區進行抽籤。

這也代表,黃之鋒能否獲得參選資格仍在作業中,其選區的候選人抽籤因此確定延後辦理。

黃之鋒得知後舉行記者會說,不論是真病還是被生病,選舉主任必定承受北京或港府極大的政治壓力,導致選舉主任的撤換事件出現。「我的合理推斷是,北京和港府已下達硬指令必須DQ我,甚至即使『放生』其他候選人,都不能在我的參選資格上讓步」。

他說,這也解釋為何馬周佩芬可以向他發出第3輪問題,或直接取消他的參選資格,卻都沒有這樣做,而是從週二起沒有上班,相信是承受極大壓力,他深感遺憾,而這也證明選舉不公的現況。

黃之鋒並表示,這是首次有原選舉主任被撤換,臨時頂上Plan B的蔡亮擔任「劊子手」的崗位,政治動機相當明顯,證明DQ與否根本不是由「選舉主任」話事(做主)。由始至終,政府只想審查篩選,不容公平選舉。

他強調,國際社會都十分關注香港政府的每一步。在中美交鋒之際,港府是否會保障港人的政治權利,以維持香港高度自治,還是選擇宣告剝奪香港人的選舉權,相信結果很快便會揭曉。

黃之鋒最後呼籲港府三思而行,作出對香港人、維護一國兩制良好實施的明智決定,應立即確認他的候選人資格,選舉主任也不應淪為政治審查的劊子手。

一國兩制
A- A+

相關新聞

報導反送中遭控尋釁 中國記者黃雪琴交保候傳2020-01-17
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

北汽強槓特斯拉 新車劍指Model X2020-01-18
陸去年粗鋼產量逼近10億噸 創新高2020-01-18
兩岸人物/小米副總裁 萬瓷王就位2020-01-18
兩岸人物/盒馬CEO 看見零售業藍海2020-01-18
陸人均GDP衝破1萬美元2020-01-17
大陸去年GDP 成功「保6」2020-01-18
人行再放錢 本季可能降息2020-01-18
轉型升級挑戰大 專家示警:大陸今年經濟有壓2020-01-17
恆指擬納同股不同權公司 小米股價應聲大漲2020-01-18
境外投資人愛陸股 去年增持413億美元2020-01-18
柳州市小學出奇招獎勵優秀學生 每人發一條活魚2020-01-18
富士康辦千人餃子宴 提前過早年2020-01-18
大陸人口突破14億 出生數卻連三年下滑2020-01-18
江蘇自貿試驗區頒布金融16條 優化創新資本生態系統2020-01-18
濟南百年老店宏濟堂將掛牌 ST亞星注入100%股權2020-01-18
四川省獲世界500強企業青睞 352家落戶 中西部第一2020-01-18
陸2019房市銷售額寫新高 超越69兆元 成長6.5%2020-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top