親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

選舉主任突換人 黃之鋒:北京和港府要DQ我

2019-10-24 18:36中央社 台北24日電

香港眾志秘書長黃之鋒下午表示,香港選舉管理委員會突然撤換他參選選區的選舉主任,他合理推斷,「北京和港府已下達硬指令必須DQ(取消參選資格)我」。

香港區議會選舉今晚將舉行候選人簡介會及抽籤程序,但全港452個選區超過1000名候選人,迄今只剩下黃之鋒的參選資格仍未獲確認。

推薦

此前,選舉主任馬周佩芬兩度發函黃之鋒,要求解釋其政治立場有無違反基本法。黃之鋒17日二度回函說明後,迄今已一週仍未等到馬周佩芬的來信,無法確認是否獲得參選資格。

黃之鋒上午前往南區民政處,欲追問馬周佩芬為何仍未確認他的參選資格,卻撲了個空,因為馬周佩芬請假沒上班。

對此,香港選管會下午2時許發布公告稱,獲悉南區民政事務專員(馬周佩芬)「因病休假」,油尖旺民政事務專員蔡亮由今日起兼任該職位,直至另行通知為止。

公告並稱,黃之鋒參選的南區海怡西選區,「尚有一份提名表格在處理中」,當區的選舉主任會於稍後另行安排為該選區進行抽籤。

這也代表,黃之鋒能否獲得參選資格仍在作業中,其選區的候選人抽籤因此確定延後辦理。

黃之鋒得知後舉行記者會說,不論是真病還是被生病,選舉主任必定承受北京或港府極大的政治壓力,導致選舉主任的撤換事件出現。「我的合理推斷是,北京和港府已下達硬指令必須DQ我,甚至即使『放生』其他候選人,都不能在我的參選資格上讓步」。

他說,這也解釋為何馬周佩芬可以向他發出第3輪問題,或直接取消他的參選資格,卻都沒有這樣做,而是從週二起沒有上班,相信是承受極大壓力,他深感遺憾,而這也證明選舉不公的現況。

黃之鋒並表示,這是首次有原選舉主任被撤換,臨時頂上Plan B的蔡亮擔任「劊子手」的崗位,政治動機相當明顯,證明DQ與否根本不是由「選舉主任」話事(做主)。由始至終,政府只想審查篩選,不容公平選舉。

他強調,國際社會都十分關注香港政府的每一步。在中美交鋒之際,港府是否會保障港人的政治權利,以維持香港高度自治,還是選擇宣告剝奪香港人的選舉權,相信結果很快便會揭曉。

黃之鋒最後呼籲港府三思而行,作出對香港人、維護一國兩制良好實施的明智決定,應立即確認他的候選人資格,選舉主任也不應淪為政治審查的劊子手。

一國兩制
A- A+

相關新聞

香港變局 北京重新思考一國兩制?2019-12-15
港警查獲爆炸裝置 質疑反送中集會使用2019-12-14
港歷史研究者:台灣做好保國衛台 就是幫助香港2019-12-14
港媒:林鄭赴京會韓正 16日見習李2019-12-14
反送中衝突清潔工遇襲亡 警逮5人最小僅15歲2019-12-14
香港反送中運動未結束 城大發現汽油彈2019-12-14
林鄭月娥在反送中陰霾下赴北京述職2019-12-14
香港貧窮人口創新高 五個港人一個窮2019-12-14

熱門文章

大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
陸提升收入 官員訂高標2019-12-15
特派員在現場/北京夜經濟 冬季更美麗2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
先鋒、螞蟻 合攻基金投顧2019-12-15
台青雲南分享創業經驗2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top