親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國外交部:未獲美簽 導致中方缺席太空大會

2019-10-23 19:12中央社 記者邱國強北京23日電

針對中國國家航天局代表缺席21日在美國華府開幕的第70屆國際太空大會(IAC),中國外交部發言人華春瑩今天表示,原因就是美方「沒有及時發放簽證」,把簽證問題「武器化」。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩以頗長的時間回應媒體的這一提問,並作上述表示。

推薦

華春瑩說,在從媒體上看到有關消息後,即向中國國家航天局進行了解核實,確認中方代表團集體缺席今年的IAC大會,原因就是美方「沒有及時發放簽證」。

她提到,IAC被稱為航太界的「奧運會」。中國一直是航太多邊合作的支持者,也是IAC的「重要參與方」,每年均派代表團參會,並在7月間就向美方提交與會名單,並在10月12日前往美國駐中國大使館面簽。

華春瑩指出,直到開幕當天,中方代表團長都沒有獲得美簽,導致中方代表團無法參加開幕式等活動。而現任IAC副主席、中國航天科技集團公司副總經理,以及IAC選舉委員會委員、中國宇航學會秘書長等「一批人員」,也未獲得美簽。

她聲稱,美國副總統彭斯(Mike Pence)在開幕式上說,要推動「以美國為主導」的國際航太合作,要與「志同道合的、熱愛自由的」國家合作,「這番富有政治色彩的講話引起台下多國觀眾的反感」。

華春瑩說,一段時間以來,美方對中方學者、學生、企業界人士和科技人員等赴美頻頻採取拒簽、「盤查騷擾」等措施,阻撓中美正常的人文交流與人員往來,把簽證問題「武器化」,阻礙正常的國際交流與合作。中方敦促美方「認真反省,切實改正」。

華春瑩
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
大陸上月外匯存底下滑2019-12-07
大陸三年內新增GDP…相當一個俄國2019-12-07
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
指遊行獲批見誠意 陸官媒:暴力不應成香港「標識」2019-12-08
逾4個月首獲批准 民陣今大遊行 港4000警力戒備2019-12-08
上海巡禮/上海找女婿 先考「小籠」怎麼吃2019-12-08
發黑心財 中國廣東正規屠宰場日輸出千斤病死豬2019-12-07
陸積體電路前十月出口年增18.2% 出口轉移明顯2019-12-07
雪豹首度現身四川貓熊保護區 專家:不會打起來2019-12-07
張小月喊話:台商完全不用擔心反滲透法2019-12-07
周志懷:大陸對台堅持「拉手不鬆手」 形成三條連接線2019-12-07

熱門文章

大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
大陸三年內新增GDP…相當一個俄國2019-12-07
大陸上月外匯存底下滑2019-12-07
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top