親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

民企苦 劉鶴:政府還錢是重要政治任務

2019-10-23 12:24中央社 記者張淑伶上海23日電

中國民營企業內外交逼,面對經營困境,中國國務院副總理劉鶴表示,各地區和部門要進一步清理拖欠民企的帳款,這是一項「重要政治任務」。

新華社報導,劉鶴21日出席「進一步做好清理拖欠民營企業中小企業帳款工作全國電視電話會議」,會中表示,要確保今年完成清理欠款的任務。

推薦

他說,進一步做好清欠工作是一項重要政治任務,不僅事關政府信用,更與經濟成長、社會預期、就業民生密切相關。各地區、各部門務必「要從政治和全局的高度充分認識抓好清欠工作的極端重要性」。

根據政知見,這是3個月內劉鶴兩次提及清欠民企帳款的問題。另一次會議,是7月25日的國務院促進中小企業發展工作領導小組第3次會議。

而劉鶴所提的清理欠款「任務」,根據今年初國務院常務委員會的決定,包括:對目前已確認拖欠多年的款項,力爭年底前全國政府部門和國企清償一半以上;央企年底前要做到「零拖欠」。

中國高層對這項議題的重視,反映出民營企業面臨的嚴峻情勢,也顯示政府單位及國營機構欠款不還的弊病積累多年。民營企業面臨各種經營上不公平的競爭,融資難、融資貴、被欠款都是例子。

以廣東省為例,南方日報的報導顯示,截至7月底,廣東的政府部門和大型國企共排查拖欠中小企業帳款人民幣49.47億元,已清償28.54億元。

A- A+

相關新聞

熱門文章

擔心疫情捲土重來,大陸五一長假「禁足」,驢友這樣打發時間最安全!2020-04-10
陸上月CPI增4.3% 五個月新低2020-04-11
海底撈化解民怨 不漲價了2020-04-11
兩岸人物/銀行老兵 掌陸金所帥印2020-04-11
30省市推房市利多政策2020-04-11
內需回溫 人民幣看升2020-04-11
兩岸人物/天齊董座併購 擅長「蛇吞象」2020-04-11
瑞幸咖啡危機處理 增加資本額 擴增經營項目2020-04-11
北京嚴控酒店入住人員 須持有健康證明2020-04-11
陸能源法即將頒布 公開徵求各界意見2020-04-11
全球最大上海天文館穩步建設 預計明年開放2020-04-11
陝西華山今起恢復開放 每日接待上限6,000人2020-04-11
蒙商銀籌建申請獲准 將收購包商銀內蒙資產2020-04-11
廣交會首次線上舉行 參展商設獨立直播間2020-04-11
陸紓解企業資金壓力 產品轉內銷暫免緩稅利息2020-04-11
中國東協金融城招商報捷 今年來新增25家機構2020-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top