親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股走強、台積電飆新天價 台股漲逾百點站上11,900點 09:30

股匯齊揚 新台幣早盤強升逾2角 09:21

中國網路防火長城 傳封鎖近1/4外媒網站

2019-10-22 21:30中央社 浙江烏鎮22日綜合外電報導

「駐華外國記者協會」指出,在215家有派駐中國記者的國際新聞機構中,將近1/4的網站內容遭中國「防火長城」網路審查系統封鎖,讓民眾無法在中國境內瀏覽。

中國2014年首度在浙江烏鎮舉辦「世界互聯網大會」,以利推動「網路主權」等理念,今年選在10月20日至22日舉行。

推薦

駐華外國記者協會(Foreign CorrespondentsClub of China,FCCC)今天發布聲明指出,北京當局持續加強控制網路,多方剝奪民眾資訊取得管道。

根據聲明,經FCCC和追蹤中國網路審查情形的非營利組織GreatFire.org分析,目前215家有駐中記者的國際新聞機構,其中大約23%的公開網站遭北京當局以「防火長城」封鎖。

另外,在主要提供英語報導的新聞機構中,約有31%遭封鎖,而英語是中國使用率最高的外語。

FCCC表示:「這些封鎖行為違背網路開放精神,也妨礙中國民眾接觸有價值的獨立報導,內容包括國際和中國國內事務。」

根據FCCC,遭封鎖網站包括英國廣播公司(BBC)、彭博(Bloomberg)、衛報(The Guardian)、紐約時報(The New York Times)、華爾街日報(The WallStreet Journal)、華盛頓郵報(Washington Post)、讀賣新聞等外媒。

一般認為,「防火長城」(Great Firewall)是全球最大、最嚴密的網路監控審查系統。

目前「防火長城」已封鎖多家知名外國網站,包括臉書(Facebook)和推特(Twitter),Google則在2010年拒絕配合北京的審查要求,因此關閉中國境內的搜尋引擎。

BBC
A- A+

相關新聞

中國載人登陸火星還要多少年?官方透露:2045年前2019-12-13
大陸明年經濟 強化六穩2019-12-13
大陸改革關鍵年 打組合拳2019-12-13
大陸拚旅遊 落實帶薪休假制2019-12-13
金門人嘆遠航二度停飛 感謝開啟民航新紀元2019-12-12

熱門文章

大陸明年經濟 強化六穩2019-12-13
大陸拚旅遊 落實帶薪休假制2019-12-13
大陸改革關鍵年 打組合拳2019-12-13
香港房價明年看跌15% 豪宅估下滑二成2019-12-13
京瀋高鐵最後隧道貫通 施工63個月 明年底通車2019-12-13
銀川機場旅客數成長 今年衝破1,000萬人2019-12-13
遊戲商心動公司香港掛牌 首日上漲6.8%2019-12-13
台盟上海市委揪伴合作 推300套台青公租房2019-12-13
海口熱帶農產品冬季交易會登場 逾2,700家企業參展2019-12-13
遼寧控股揭牌 象徵國企邁向綜合改革2019-12-13
南陽全力發展有機農業 種植基地達135萬畝2019-12-13
中國電商知識產權報告出爐 提出四治理念2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top