親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

四中全會要拆3炸彈:中美、香港與經濟

2019-10-22 14:02聯合報 記者蔡敏姿/即時報導

中共第19屆中央委員會第四次全體會議(簡稱四中全會)預定本月內召開。觀察人士指,中美、香港及大陸經濟這三大問題,已成為中共執政的最大挑戰與危機,因此相信這次中央會議,將就上述問題拆彈。

香港經濟日報報導,中美貿易戰未有停火跡象、香港因「反修例」引發的政治風暴持續、大陸經濟增長放緩趨於明顯,這三項問題炸彈需北京當局下決策。

推薦

儘管第13輪中美貿易談判本月稍早前結束時,兩國就中方增加採購美國農產品、中方加強對知識產權保護的承諾;而美國總統川普更首度表明,或於下月智利舉行的亞太經合峰會上,與大陸國家主席習近平簽署第一階段貿易協議。

但有觀察者指,中美的最大矛盾,大陸經濟結構,也就是大陸對產業及國企的補貼,至今沒有實質進展,即兩國經貿關係仍然緊張,中美後續談判波動的風險很高,中方應如何應對,四中全會必定要討論。

其次,香港政治紛爭已不再局限在反對「逃犯條例」修訂,而是蔓延到香港民間要求政治制度改革、增加民主成份,確保港人心目中的「高度自治」可以實踐,問題變得更複雜。

分析稱,更重要是美國國會正推動「香港人權及民主法案」、歐盟亦屢次就香港問題發聲,令香港政局變成中國內地、美國乃至西方、以及香港的多方博弈,如何解開「死局」,是中央不能避開的問題。

此外,大陸經濟恐現失速跡象。大陸國家統計局上周公布第3季經濟數據,季內GDP增速6.0%,是有紀錄27年來最差的增速,而且整體投資成長非常溫和,難以繼續提升經濟。

彭博通訊社報導,官方在巨大的壓力下,傾向放棄6%以上的經濟增長目標、即不在「保6」,而更關注於長期政策的前景;例如怎樣「穩就業」、「經濟改革」和「保證改革措施落地」這三方面。

中共第19屆中央委員會第四次全體會議(簡稱四中全會)預定本月內召開。圖為第18屆...
中共第19屆中央委員會第四次全體會議(簡稱四中全會)預定本月內召開。圖為第18屆資料畫面。照片/世界日報

大陸經濟 歐盟 習近平
A- A+

相關新聞

四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
廣告商支出更審慎 壹傳媒上半年虧損增8.9%至12.3億元2019-11-19
杜拜買LV 恐廣東手工製2019-11-18

熱門文章

四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
雷軍等了20年 金山辦公科創板上市2019-11-18
香港失業率上升 餐飲業六年來最慘2019-11-19
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
中石化油氫合建站啟用 每天能為百輛氫能車加氣2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
恆源祥贊助北京冬奧 提供官方正裝、家居用品2019-11-19
河北上季土豆下季白菜策略奏效 小馬莊鎮蔬菜年產值逾15億2019-11-19
農博會、花博會福建齊登場 展出兩岸逾萬種農產品2019-11-19
大陸全國首批ETC計程車上路 車費、通行費都能開發票2019-11-19
兩岸人才對接會開幕 百家企業報名 招聘千人2019-11-19
北京冰上運動中心封頂 將成冬奧賽事場館2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top