親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法務部:藉陳同佳案政治操作的是香港不是台灣

2019-10-21 19:57聯合報 記者賴錦宏/即時報導

針對陳同佳殺人案,法務部和陸委會傍晚聯合召開記者會,法務部長蔡清祥表示,任何跨境犯罪都須透過正式的司法互助來打擊,非單純犯人問題,呼籲港方應依照國際慣例,透過相關管道磋商。藉陳同佳案政治操作的是香港而不是台灣。

針對香港政府有意將陳同佳「被自首」,蔡清祥強調三點:一、台港雙方都擁有司法管轄權,陳嫌仍遭港府覊押中,港人港審,優先性和便利性,應由香港政府先行審理;二、司法沒有空窗期,無論是中華民國政府或香港均應負起責任。香港政府更不應讓犯罪嫌疑人任意遊走,以免產生串供或湮滅證據。中華民國政府會透過正式的司法互助方式處理本案,決不會私了,更不會有拒收問題。三、中華民國不會放棄管轄權,絕不卸責。過去法務部跟陸委會多次去函港府,索取本案相關事證,但遭香港政府置之不理。中華民國政府院在司法互助的前提下,全力提供相關資訊,並派員協助。

推薦

蔡清祥表示,行政院已責成法務部、陸委會提兩項方案:首先,考量到港人港審與審判之優先與便利性,以及家屬情形,香港政府應優先審理本案,中華民國政府司法單位願意提供相關事證,以供審理。

其次,香港政府有無管轄權一事,應由香港法院作出裁定。若本案經香港法院裁定無管轄權,中華民國政府願意針對本案與香港政府共同討論後續處理。但要強調,在司法互助的前提下,嫌疑人因涉及殺人重罪,不應縱放,港府應於犯嫌另案執行期滿時立即逮捕,以伸張正義。

陸委會副主委邱垂正則表示,長久以來,我政府不斷呼籲,港府應積極考慮台港司法互助合作機制,並以刑事法律合作為優先,以處理交流中台港民眾的合法權益。去年發生的港女命案,凸顯台港司法互助的重要性。

針對港女命案陳姓嫌犯有意在獲釋後來台投案,任何案件的訴追都不可能是在港府切割管轄權,操作嫌犯自行來台,僅憑嫌犯個人的自白,卻沒有完整的事證及資料,從而任令犯罪追訴處於不確定狀態,犯人受到應有法律制裁的期待很可能完全落空。是以,若要彰顯司法正義,還給受害家屬公道,前提是需要港方透過司法互助,提供有助我司法單位順利偵辦的各項證據及協助。

邱垂正指出,港女命案發生後,我方曾向港方多次提出司法互助的請求,但是港方並未具體回應,卻以操作「送中條例」迴避司法互助的正確途徑。現在港方既宣稱可向我方提供合法且可行的協助,我方要求透過司法協助將嫌犯送到台灣的立場也未有任何改變,因此,我方建議,雙方儘快安排雙方主管部門坐下來討論如何建立臺港可長可久的司法互助機制,既可有效處理陳嫌個案,也可從根本解決問題,如此方能夠充分保障兩地民眾的安全與福祉。

被問及本案是否可援引金門協議和兩岸司法互助協議?香港是否在兩岸司法互助協議之內。邱垂正表示,金門協議是在1990年兩岸紅會簽署,涉及大陸偷渡客遣返,其中刑事犯和刑事嫌疑犯也包含在內;2009年,兩岸司法互助協議,兩份協議都是兩岸關係之間的司法協議,台港之間目前沒有司法互助機制。

現在台灣擁有的證據是否無法對陳嫌定罪?台灣是否政治操作,為了選票,而拒絕接收陳同佳?蔡清祥稱,本案經士林地檢署通緝,只要是在國境內就依法逮捕,是投案不是自首。希望透過司法協助,而不是自行投案。相信有很多證據在香港手中。目前,在政治操作的應該是香港而不是台灣。

法務部長蔡清祥表示,任何跨境犯罪都須透過正式的司法互助來打擊,非單純犯人問題,呼...
法務部長蔡清祥表示,任何跨境犯罪都須透過正式的司法互助來打擊,非單純犯人問題,呼籲港方應依照國際慣例,透過相關管道磋商。(UDN新聞頻道截取畫面)

法務部 陸委會 兩岸關係
A- A+

相關新聞

四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
廣告商支出更審慎 壹傳媒上半年虧損增8.9%至12.3億元2019-11-19
杜拜買LV恐廣東手工製2019-11-18
中國豬肉價格11月下跌 冷凍豬肉投放奏效2019-11-18
中美防長會晤 陸:絕不容忍重大台獨事變發生2019-11-18
陸委會稱未拒延長加班機 劉結一:希望他們說到做到!2019-11-18
陸軍方證實!中共首艘自製航母昨通台海2019-11-18
中共黨媒談港示威 「三條底線」絕不能觸碰2019-11-18
電子監控持續深入 上海居民疑慮四起2019-11-18
王丹:魔鬼一旦喪心病狂 很難放下屠刀2019-11-18
兩岸微流行/合法翻牆? 瀏覽器2天被封2019-11-18
美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17

熱門文章

陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
雷軍等了20年 金山辦公科創板上市2019-11-18
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
香港失業率上升 餐飲業六年來最慘2019-11-19
河北上季土豆下季白菜策略奏效 小馬莊鎮蔬菜年產值逾15億2019-11-19
恆源祥贊助北京冬奧 提供官方正裝、家居用品2019-11-19
兩岸人才對接會開幕 百家企業報名 招聘千人2019-11-19
農博會、花博會福建齊登場 展出兩岸逾萬種農產品2019-11-19
大陸全國首批ETC計程車上路 車費、通行費都能開發票2019-11-19
中石化油氫合建站啟用 每天能為百輛氫能車加氣2019-11-19
北京冰上運動中心封頂 將成冬奧賽事場館2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top