親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

非洲豬瘟效應擴大 中國玉米需求急降價格暴跌

2019-10-21 15:21中央社 台北21日電

非洲豬瘟引起中國國內豬價大漲,引發物價波動,相關效應還在擴大。中國玉米業者抱怨,由於豬飼料需求急劇下降,導致玉米價格暴跌,非洲豬瘟對他們的影響遠超過預期。

金融時報報導,5月以來,大連商品交易所一月期玉米期貨價格已下跌10%,至每噸人民幣1859元(約新台幣8030元)。大宗商品諮詢公司卓創資訊表示,「未來數月甚至數年,豬飼料需求都可能維持疲弱狀態」。

推薦

卓創資訊表示,中國玉米年產量的近1/3用於生產豬飼料,但自去年8月非洲豬瘟爆發以來,中國生豬存欄數已下降41%,這對豬飼料需求造成了衝擊。

該公司估計,2019年,非洲豬瘟將使中國玉米消費量減少4000萬噸。

中國官方統計數據則顯示,今年上半年,中國的豬飼料產量下降14%,同期生豬存欄數量下降幅度略高於25%。

遼寧省玉米交易商柳家彤豐糧食購銷有限公司報告稱,在以養豬業聞名的幾個中部省份豬瘟疫情升級後,今年來自豬飼料廠的訂單下降了逾50%。該公司總經理劉瀚嶸表示,「豬瘟對我們業務產生的影響超出預期」。

位於中部省份江西省的順興飼料科技有限公司總經理雷克儉表示,公司的豬飼料月均銷量已由豬瘟爆發前的1.3萬噸下降至不足2000噸。他對官方的疫情統計數字表示懷疑,「官方統計數據與實際數據差異很大」。

飼料供應商也對盡快恢復過往供應規模不具信心。報導說,很多農民認為,非洲豬瘟已在中國廣泛傳播,他們擔心以後還會再次爆發這種疫情,因此短期無意重新大量養殖生豬。

中國豬肉價格大漲讓雞肉消費增加,許多玉米交易商希望,家禽飼料將消化一些玉米的過剩產量,數據也顯示,今年上半年,中國的家禽飼料產量較去年同期成長11.5%。

但家禽飼料產量的成長尚不足抵消豬飼料需求的下降。

江西一家飼料廠總經理劉春林說,一頭豬一生食用的飼料足夠餵養30隻雞。要彌補生豬數量的銳減,中國的雞群數量必須以快得離譜的速度成長。

非洲 豬價
A- A+

相關新聞

四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
廣告商支出更審慎 壹傳媒上半年虧損增8.9%至12.3億元2019-11-19
杜拜買LV 恐廣東手工製2019-11-18

熱門文章

四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
陸:未見外資大規模撤離2019-11-18
雷軍等了20年 金山辦公科創板上市2019-11-18
香港失業率上升 餐飲業六年來最慘2019-11-19
江海明珠巡禮/體育觀光 啟東創旅遊新品牌2019-11-19
江海明珠巡禮/黃金海灘 雙色海吸睛2019-11-19
中石化油氫合建站啟用 每天能為百輛氫能車加氣2019-11-19
江海明珠巡禮/新湖鬱金香 絢麗斑斕2019-11-19
恆源祥贊助北京冬奧 提供官方正裝、家居用品2019-11-19
河北上季土豆下季白菜策略奏效 小馬莊鎮蔬菜年產值逾15億2019-11-19
農博會、花博會福建齊登場 展出兩岸逾萬種農產品2019-11-19
大陸全國首批ETC計程車上路 車費、通行費都能開發票2019-11-19
兩岸人才對接會開幕 百家企業報名 招聘千人2019-11-19
北京冰上運動中心封頂 將成冬奧賽事場館2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top