親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊、標普500指數再創新高 貿易不確定性抑制漲幅 07:40

陸委會批港府:視台灣為中國一部分 拒司法互助

2019-10-21 00:39中央社 台北21日電

針對香港政府20日晚間發布有關台灣殺人案的聲明,陸委會今天凌晨質疑稱,台港無刑事司法協作,港府如何積極依法配合;且將台灣視為中國一部分,致台港間不能進行司法互助協商。

陸委會針對港府的嚴正回應共6點,內容如下:

推薦

一、港府宣稱陳嫌「自願自首」,但從宣布的時間點,宣稱勸服陳嫌投案的相關人士及其背景,與種種不合常理的情節,乃至港府和陸媒等配合一致的說詞和操作,都可輕易看出這是有背後政治力量精心操作的投案安排,毋怪乎有很多媒體及人士懷疑陳嫌是「被自首」,港府聲明完全無法釋疑。

二、我方早已一再說明,針對殺人案雙方應建立司法互助合作機制,方能根本解決問題。但港方根本就不回應我方多次司法請求,更於去年11月拒絕我方法務部等機關共同參與溝通。

至於港方所提來信,我方明確回覆希望將議題聚焦在司法互助,但港方從不正面回應,僅想利用雙方協商,為其逃犯條例修訂背書。

因此,陸委會在今年5月2日例行記者會已公開表示,倘協商是在逃犯條例下進行,我方持保留態度,當日更透過既有管道告知港方此一立場。所謂我方不回覆,完全背離事實,意圖混淆視聽,我方非常遺憾。

三、據港方表示,如我方在處理陳自首中提出有關證據的請求,港方會積極依法配合,卻又稱沒有法律與我進行刑事司法協作。我方擬請教港府,依據此一自相矛盾的說法,港方究要如何提供我方協助?或又只是再一次卸責的託詞?

四、殺人案的被告與受害者都是香港居民,若是負責任的政府,理應盡全力伸張公義,以撫慰受害家屬。港府不思解決之途,漠視我方司法請求在先,藉機推動遭各方反對的逃犯條例在後;現竟意圖規避自身應有的司法管轄權,其輕視港人遇害的程度,令人驚愕!

五、港府在本案上的政治操作,根本處心積慮地凸顯港人在香港以外的中國大陸地區犯罪,港府沒有任何管轄權,所以必須送回中國大陸審理;同時港府也用相同的邏輯,企圖將台灣納入所謂的「一個中國」政治框架下,強調陳同佳案只有台灣才有管轄權,因為把台灣視為中國的一部分,所以台港之間不能進行司法互助協商。

事實上港府與澳大利亞等30個國家都簽有「刑事事宜相互法律協助」,為什麼不能跟台灣洽簽司法互助協議?陸委會認為,這樣的政治操作無疑是沒有「送中條例」的送中實踐,矮化台灣主權,也破壞司法正義與人權,台灣絕對不可能接受,更不可能配合操作!

六、陸委會重申,針對殺人案只要港府提出請求,我方會在對等、尊嚴及互惠的基礎上,積極迅速提供相關證據,配合後續追訴,也希望港府迅速務實面對我方的請求,共同實現司法正義,還給被害人公道。

陸委會 法務部
A- A+

相關新聞

港府留錢 規劃為富人減稅2019-11-13
流落海外159年 圓明園馬首銅像將「回歸」圓明園2019-11-13
談26條措施 國台辦:提供更多同等待遇2019-11-13
中國國台辦:施正屏涉危害國安 已進審判程序2019-11-13
國台辦:台灣已明確拒絕延長春節加班機2019-11-13
國台辦證實:施正屏、蔡金樹、李孟居遭有關部門審查2019-11-13
馬曉光:台灣曾有機遇參與RCEP 但民進黨政府破壞局面2019-11-13
國台辦籲民進黨 懂得民心所向才是最大的政治2019-11-13
陸國台辦:台民航局明確拒絕延長2020春節加班機時間2019-11-13
春節3離島航線班機 26日至28日陸續開放訂位2019-11-13
「香飄飄」賣「鹿角巷」?大陸冒牌奶茶橫行2019-11-13

熱門文章

香港抗爭加劇!恆生指數大跌2% 分析師建議港股少碰為妙2019-11-13
阿里巴巴在港上市 准了2019-11-13
港府留錢 規劃為富人減稅2019-11-13
騰訊上季獲利減13%2019-11-13
澳門賭王何鴻燊捐出國寶 圓明園馬首銅像回家2019-11-14
平安集團跨界 進軍媒體業2019-11-13
TCL華星光電成立十周年 拚印刷OLED技術領先2019-11-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top