親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/如何解讀日本Yahoo與LINE的超級合併 12:21

北京因素下的陳同佳投案 台港司法互助再起波瀾

2019-10-19 12:54中央社 記者繆宗翰台北特稿

在具有北京政協委員身分的牧師勸說下,港女命案兇嫌陳同佳致函香港特首,表示願意來台投案,並獲港府允諾協助。這名掀起「反送中」風波的兇嫌,將再掀台港司法互助波瀾。

美國職籃NBA火箭隊總經理(Daryl Morey)近期發言聲援香港,一度引發中國抵制NBA。微博當時瘋傳一則網友評論「什麼是蝴蝶效應,就是一個香港渣男,在台灣把自己的女友殺了,結果導致中國人不能看NBA。」

推薦

對中國民眾而言,陳同佳所引發的「蝴蝶效應」,或許是「能不能看NBA」的政治問題;但在香港,卻激起數百萬人上街爭取雙真普選的「反送中」浪潮;對台灣而言,則映照出台港間缺乏司法互助機制的法治灰色地帶。

陳同佳2018年2月涉嫌在台殺害同為港人的女友潘曉穎,並潛逃回港。由於台港間未簽署引渡協議、缺乏司法互助機制,無法引渡陳同佳到台接受調查。

最終,香港法院僅以盜竊及處理贓物罪,判處陳同佳29個月有期徒刑,且由於認罪獲減刑,陳同佳可望在本月23日出獄。

據港媒報導,在陳同佳服刑期間,香港建制派政黨民建聯立法會議員蔣麗芸,與身兼北京巿政協委員的香港聖公會教省秘書長、牧師管浩鳴多次前往獄中勸說,希望他刑滿出獄後,赴台灣投案。

港警18日公開表示陳同佳出獄後具有行動自由;港府當晚主動發布公報,證實陳同佳已致信香港行政長官林鄭月娥,表示願意赴台投案,還要求港府保障他出獄後的人身安全;林鄭月娥隔天受訪隨即表示願意協助。

香港明報19日分析認為,這起事件背後隱含兩岸高層政治角力,台灣方面擔心陳同佳會成為2020大選的不確定因素;北京則不想留陳同佳在香港,再埋下政治上的「計時炸彈」。

事實上,為了引渡陳同佳,士林地檢署去年曾透過法務部國際及兩岸法律司,向港方提出3次司法互助請求,並於去年12月對陳同佳發布通緝,同步發函法務部轉請大陸委員會,向香港政府請求遣送犯嫌來台。

然而,港府至今未回應司法互助請求,反而在年初提出修訂逃犯條例,宣稱藉此引渡陳同佳,但條例卻同時適用於中國大陸和澳門,結果引起大規模「反送中」抗爭。歷時3個月後,林鄭月娥於9月4日宣布撤回逃犯條例,一切打回原形。

對於陳同佳赴台投案,法務部與陸委會18日均透過聲明重申,陳同佳與被害人都是香港居民,且這段期間以來,香港檢警已掌握諸多未提供台灣的在港證據,並懷疑陳男可能在香港即預謀犯案,香港並非沒有管轄權。

法務部更強調,陳同佳涉嫌的殺人罪屬萬國公罪,港方應在陳同佳刑滿釋放前積極續押追訴,台灣將在對等、尊嚴及互惠基礎上,迅速提供本案在台證據,使港方充分掌握全案事證。

上述過程顯示,對港府而言,不論是修訂逃犯條例,或促使陳同佳主動投案,都必須在不涉及與台灣司法互助的大前提下,而其中的北京因素,不言而喻。

法務部 NBA 陸委會
A- A+

相關新聞

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
港高院裁定《禁蒙面法》 裁定《緊急法》違憲2019-11-18
中午二度撤離 港警水炮車催淚彈又逼回2019-11-18
港警警告:別無選擇時不惜實彈還擊2019-11-18
黑衣人試圖支援理大示威者 約百人被捕2019-11-18
理大留守議員:警方槍聲超過30下 籲保護學生2019-11-18
陸委會稱未拒延長加班機 劉結一:希望他們說到做到!2019-11-18
陸軍方證實!中共首艘自製航母昨通台海2019-11-18
中共黨媒談港示威 「三條底線」絕不能觸碰2019-11-18
電子監控持續深入 上海居民疑慮四起2019-11-18
王丹:魔鬼一旦喪心病狂 很難放下屠刀2019-11-18
兩岸微流行/合法翻牆? 瀏覽器2天被封2019-11-18
李嘉誠基金對港零售業發放「應急錢」 明起可申請2019-11-17
2019上海馬拉松 台協140人熱血參與2019-11-17
周志懷:兩岸關係處在危險關口2019-11-17

熱門文章

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
台籍人員大陸薪資匯出分析2019-11-17
陸最大郵輪母港正式營運 歌詩達新浪漫號停靠2019-11-18
香港10月機場客運量年減13% 貨運量同步下滑2019-11-18
兩岸茶博會福建武夷山市開幕 128公斤巨型茶餅亮相2019-11-18
黑龍江度假村滑雪場開放 大批發燒友搶先體驗2019-11-18
上海國際馬拉松賽開跑 140名台協會員參與2019-11-18
浙江 家庭農場發展綠色養殖 魚蝦蔬菜共生 降低成本2019-11-18
邢台橋西區優化農產結構 發展菊花高附加價值商品2019-11-18
秋季就業創業活動長春登場 提供3.8萬個工作機會2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top