親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳同佳願赴台自首 致函香港特首盼協助

2019-10-18 23:00中央社 記者張謙香港18日電

涉嫌在台灣殺害女友的香港嫌犯陳同佳致函行政長官林鄭月娥,表示決定出獄後將會就其涉嫌殺人案赴台自首,並請特別行政區政府協助安排相關手續。

特區政府今晚公布,行政長官今天收到陳同佳在監獄的來函。

推薦

公布指出,台灣當局於2018年12月3日就相關案件向陳同佳發出通緝令,相關罪行追訴權時效為30年。

據公布,香港警務處今天致函台灣刑事警察局,轉達了陳同佳自首的意願,同時向台方表示,港方會協助陳同佳作出相關安排,並樂意向台方提供一切所需要的合法和可行協助。

公布並表示,在刑事檢控方面,香港律政司並無足夠證據控告陳同佳在台涉嫌殺人的罪行,而香港法庭也沒有相關管轄權,香港當局不可能繼續扣押陳同佳或追訴他涉嫌在台所犯罪行。

去年2月,20歲香港少女潘曉穎與當時19歲的陳同佳在台北共度情人節,卻遭陳同佳殺害。陳男獨自返港後,因為涉嫌盜竊女友財物被捕,過程中揭露事件背後涉及在台殺人棄屍。

由於台港之間沒有引渡協議,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,無法引渡他前往台灣接受調查;而且由於陳同佳認罪獲減刑,最終僅被判29個月有期徒刑,可望在本月23日出獄。

為了引渡陳同佳赴台接受調查,港府今年初提出修訂「逃犯條例」,以便以個案方式與台方進行引渡安排,但有關修訂同時適用於中國大陸和澳門,結果引起大規模「反送中」運動。

A- A+

相關新聞

熱門文章

小鵬汽車 拚紐交所上市2020-08-09
陸券商上月豐收 大賺916億2020-08-09
陸商務部:聰明外商不放棄市場2020-08-09
美制裁掀波 港證監會聲明穩定金融2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top