親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電7月營收1,059億元 年增25% 13:50

台股太會飆!13檔ETF成立來翻倍 0050漲破400% 12:59

電影小丑在港引共鳴 主角的心聲港人想對政府說

2019-10-17 21:30中央社 台北17日電

電影「小丑」(Joker)在全球上映後佳評如潮,有反送中人士告訴外媒,電影中一些對白說出香港市民心聲,其中這句「你沒有在聽我說,是不是?」正是港人想對政府說的話。

「小丑」描述患有怪笑症、以扮演小丑來維生的潦倒男子亞瑟佛萊克(Arthur Fleck),因在車站射殺來自富裕階層的乘客,而觸發全市大規模反政府、反富人示威浪潮,抗議者帶著小丑面具,蒙面與警察發生暴力衝突。

推薦

這部電影本月初在香港上映時正逢「反送中」抗議風潮,據英國廣播公司(BBC)中文網今天的報導,有些看過電影的港人似乎將電影情節投射在現實中,並認為電影說出香港市民的心聲。

例如主角佛萊克多次與心理醫生見面,不斷陳述自己的觀點和經歷,但對方卻心不在焉,佛萊克忍不住說「你沒有聽我說,是不是?」(You don't listen, doyou?)有反送中抗議者認為,這句話也是他們想對政府說的話,他們認為港府漠視示威者的訴求。

佛萊克另一句對白「是否只是我?還是外面也漸漸變得瘋狂?」(Is it just me, or is it gettingcrazier out there?)也讓一些港人認為電影反映了今日的香港,「曾經看到有網民在看完電影離開戲院時,說自己根本沒有離開電影的世界」。

本身是記者的鄭先生對BBC說:「我想拋出一個問題:市民到底對當今社會有多絕望和憤慨,才會使大家在看完『小丑』電影之後產生共鳴?」

香港浸會大學電影學院講師譚以諾則表示,這部電影若非在港府推行「禁蒙面法」之時上映,獲得的關注可能不同。

港府稍早前宣布開始實施禁蒙面法後,在反送中抗議現場,出現零星示威者帶上小丑面具,藉此反對這項法令。

譚以諾認為,電影與現實有所分隔,簡單來說,電影所談的是經濟問題,而非香港的政治問題。

他說,「我們見到香港抗爭者,主線不是提經濟,而是一些抽象和帶有理想主義的理念,講自由和平等,畫面的表象與電影很呼應,但事實上兩個重點不一樣」。

BBC
A- A+

相關新聞

熱門文章

港股早盤跌幅在亞股中最重 騰訊下挫3% 2020-08-10
台商須注意歐盟推動境外公司納稅2020-08-10
TikTok反擊 要告川普政府2020-08-10
鴻蒙2.0下月亮相 拚全面取代安卓2020-08-10
小米手機明慶十周年 雷軍透露放棄生產MIXα2020-08-10
金價漲 投資人落袋為安 北京回購窗口大排長龍2020-08-10
大陸全國高鐵里程達3.6萬公里 年底還有多條將開通2020-08-10
大陸豬肉又漲價了 平均每公斤要價239元2020-08-10
陸19城拚交通新基建 推動5G、自動駕駛應用2020-08-10
江蘇海上風電場開工 總投資額168億元2020-08-10
賽騰研發便攜式葉克膜 全球首創 將量產上市2020-08-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top