親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

LINE同意與日本Yahoo合併 將除牌下市 08:05

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚 08:00

中國隱形資金大出逃 上半年4兆元流至海外

2019-10-16 18:13中央社 台北16日電

外媒報導,中國的有錢人正悄悄地將錢搬到國外,資金外逃趨勢已無法扭轉,今年上半年未列入官方記錄的外流「隱形資金」高達1312億美元(約新台幣4兆元),創同期歷史新高。

法國國際廣播公司(RFI)今天綜合各家媒體消息報導,總部設在美國華盛頓的國際金融協會(IIF)統計,今年上半年中國未列入官方記錄的隱形資金外流總額高達1312億美元,創同時期的歷史新高。

推薦

中國官方自去年9月開始實施被稱為「肥咖條款」的共同申報準則(CRS),展開全球大追稅;與此同時,為了阻止人民幣貶值,中國央行以各種軟硬手法阻止資金匯出的傳聞從未間斷,但隱形資金外流依舊嚴重。

有分析說,這顯示中國民眾有強烈的企圖,想把手上的錢轉到國外,並利用無記錄交易的方式,規避嚴格的資金監管。

此外,從中國人士在海外置產或買入保險等情況也可看出,民眾正偷偷將資金搬到海外。

文章指出,據世界銀行(WB)的定義,測量資金外逃的間接手法是計算記錄在案的資本流入量與官方記錄外匯使用量的差距。常見的間接觀察指標是一國的國際收支帳中「淨誤差與遺漏」項目,也就是這次IIF所採用的方法。

IIF發現,中國上波隱形資金外流高點落在2015年、2016年,兩個年度的上半年外流金額平均為800億美元,今年同期數字是當時的1.6倍,刷新紀錄。

IIF中國研究所所長馬青分析,同期官方有記錄的資金流出為740億美元,創下10年最低。他認為,「中國居民的資金,持續透過無記錄交易流出中國」,若只看官方數字,資金外流的真正規模顯然被低估。

分析說,除了不想被追稅,中國富人不想將資金放在國內,原因也包括看壞人民幣,今年以來人民幣已貶值逾3%,兌美元匯價今年8月更首度破7。為了不讓獲利和財富因人民幣續貶而縮水,因此想方設法乾坤大挪移,將資金搬出中國。

A- A+

相關新聞

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
兩岸微流行/合法翻牆? 瀏覽器2天被封2019-11-18
李嘉誠基金對港零售業發放「應急錢」 明起可申請2019-11-17
2019上海馬拉松 台協140人熱血參與2019-11-17
周志懷:兩岸關係處在危險關口2019-11-17

熱門文章

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
台籍人員大陸薪資匯出分析2019-11-17
陸最大郵輪母港正式營運 歌詩達新浪漫號停靠2019-11-18
兩岸茶博會福建武夷山市開幕 128公斤巨型茶餅亮相2019-11-18
邢台橋西區優化農產結構 發展菊花高附加價值商品2019-11-18
香港10月機場客運量年減13% 貨運量同步下滑2019-11-18
黑龍江度假村滑雪場開放 大批發燒友搶先體驗2019-11-18
上海國際馬拉松賽開跑 140名台協會員參與2019-11-18
浙江 家庭農場發展綠色養殖 魚蝦蔬菜共生 降低成本2019-11-18
秋季就業創業活動長春登場 提供3.8萬個工作機會2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top