親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸同祭炎帝 「深化社會融合」

2019-10-14 02:36聯合報 大陸特派員王玉燕/湖南株洲報導

海峽兩岸炎帝陵祭祀大典,昨在湖南舉行。 (新華社)
海峽兩岸炎帝陵祭祀大典,昨在湖南舉行。 (新華社)
己亥年海峽兩岸炎帝神農文化經貿交流系列活動,昨天在炎陵舉行開幕式;中共國台辦副主任龍明彪在開幕式上,嚴辭抨擊民進黨當局及少數台獨分子「數典忘祖,其心可誅」。

龍明彪指出,二○一六年以來,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,加緊推進各種台獨分裂活動,妄圖切斷兩岸文化臍帶,影響惡劣。廣大台灣同胞畏要高度警惕,堅絕反對,自覺抵制。

推薦

龍明彪同時指出,大陸落實「惠台卅一條」,只是開始,不是終點;今後,國台辦將會同有關部門,繼續豐富完善台胞台企「同等待遇」相關政策,持續深化兩岸經濟社會融合發展,促進兩岸同胞心靈契合。

株洲市委書記毛騰飛致辭表示,株洲致力打造最優質、最高效的營商環境,全面落實卅一條、湖南省五十九條惠台措施和株洲市台企十條,建立株洲台灣工業園,為台資企業來株發展創造良好條件。台灣經濟發達,產業基礎良好,與株洲有很多共同點,合作前景廣闊。

己亥年海峽兩岸炎帝神農文化經貿交流系列活動,主題為「深化文化經貿交流,共推兩岸心靈契合」,主會場設在炎陵縣。新黨主席郁慕明,大陸全國台企聯會長李政宏,兩岸經營者俱樂部主席王國安等出席開幕式及炎帝祭祀大典。

開幕式後,己亥年海峽兩岸炎帝祭祀大典,在炎帝陵祭祀廣場舉行,由龍明彪、郁慕明、湖南省副省長何報翔擔任主祭人。祭典開始,全體肅立,擊鼓九通,鳴金九響,鳴砲奏樂,向中華民族始祖炎帝神農氏敬獻貢品;頌唱「祭炎帝」;主祭人向炎帝敬獻高香;各界代表敬獻花籃;鳴砲、奏樂,禮成,全程莊嚴肅穆。

炎帝出生於湖北隨州,長於陝西寶雞的姜水流域;晚年南巡,為了給人治病,遍嘗百草,因誤食有毒的斷腸草,「崩葬於長沙茶鄉之尾」,也就是今天株洲市炎陵縣城西十九公里處的鹿原陂。炎帝陵有「神州第一陵」之譽,其祭祀源遠流長。

郁慕明 台獨 國台辦
A- A+

相關新聞

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
兩岸微流行/合法翻牆? 瀏覽器2天被封2019-11-18
李嘉誠基金對港零售業發放「應急錢」 明起可申請2019-11-17
2019上海馬拉松 台協140人熱血參與2019-11-17
周志懷:兩岸關係處在危險關口2019-11-17
特派員在現場/浙商大會 聚焦企業三觀2019-11-17
兩岸積體電路園 動工2019-11-17
人行示警 防通膨預期發酵2019-11-16
人行報告:全球高鴿 推升金融風險2019-11-16

熱門文章

美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
台籍人員大陸薪資匯出分析2019-11-17
陸最大郵輪母港正式營運 歌詩達新浪漫號停靠2019-11-18
邢台橋西區優化農產結構 發展菊花高附加價值商品2019-11-18
兩岸茶博會福建武夷山市開幕 128公斤巨型茶餅亮相2019-11-18
上海國際馬拉松賽開跑 140名台協會員參與2019-11-18
香港10月機場客運量年減13% 貨運量同步下滑2019-11-18
秋季就業創業活動長春登場 提供3.8萬個工作機會2019-11-18
浙江 家庭農場發展綠色養殖 魚蝦蔬菜共生 降低成本2019-11-18
黑龍江度假村滑雪場開放 大批發燒友搶先體驗2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top