親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物 11:35

外資買大陸債 熱情不減

2019-10-12 23:19經濟日報 大陸新聞中心/綜合報導

本報資料照片
本報資料照片
全球經濟下行壓力加大,人民幣對美元匯率「破7」,但全球機構投資者對中國大陸債券市場的熱情不減。隨著中國國債被納入國際指數,更多外資正在流入。

經濟日報提供
經濟日報提供

中國外匯交易中心最新發布9月銀行間債券市場境外業務情況顯示,境外機構投資者共達成交易人民幣5,281億元,其中買入債券3,194億元,賣出債券2,087億元,淨買入1,108億元(約新台幣4,853億元),淨買入量比8月增長58.51%。

推薦

數據還顯示,第3季期間,境外機構投資者在中國銀行間債券市場淨買入3,211億元債券,由於上半年淨買入額約5,000億元,前三季凈買入額逾8,000億元。

新華社報導,截至今年9月,共有2,257家境外機構投資者進入銀行間債券市場,境外商業銀行、境外央行類和境外資管產品交易最為活躍。境外機構偏好於政策性金融債、國債、同業存單等流動性較好的債券,此三類債券的交易量總佔比約為96%。

報導援引摩根大通全球研究主管張愉珍日前表示,隨著各國央行紛紛降息,全球負收益率債券的總量不斷創出新高,中國國債較高的收益率對國際機構來說,是全球範圍內為數不多的價值洼地(具優勢吸引力)。

與此同時,隨著中國債券被更廣泛地納入國際主流指數,中國債券的「國際成色」日益鮮明。以人民幣計價的高流動性中國政府債券將於2020年2月28日起,被納入摩根大通旗艦全球新興市場政府債券指數系列。此前在今年4月,人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券被納入彭博巴克萊全球綜合指數。

張愉珍表示,人民幣對美元匯率「破7」已有一段時間,但和其他新興市場貨幣相比,人民幣匯率走勢依然穩健,境外機構的投資興趣並沒有受到匯率波動的影響,國際知名指數公司吸納中國債券,足以說明中國經濟和中國債券市場的吸引力。對於交易所債券市場而言,取消合格境外投資者投資額度限制也將帶來更多國際投資者。

延伸閱讀》

周小川:普惠金融須兼顧風控

大陸經濟
A- A+

相關新聞

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物2020-01-22
破400例!武漢肺炎最新統計 確診440例死亡9例2020-01-22
武漢肺炎超級傳播者是否出現?陸否認稱未有證據2020-01-22
澳門現首宗武漢肺炎確診個案 患者曾逗留賭場2020-01-22
瞞報武漢肺炎疫情?陸國家衛健委稱高度重視資訊公開2020-01-22
中國維權運動這條路 三博士三款命2020-01-22
港海關船執行任務意外翻覆 3人死亡2020-01-22
15名醫務人員染武漢肺炎 武漢市長認對危害認識不高2020-01-22
大陸副總理韓正:單邊主義無出路 損全球利益2020-01-22
陸國家衛健委專家:病毒存在變異的可能2020-01-22
黃岡確診12例 湖北首次出現武漢以外城市感染病例2020-01-22
武漢肺炎增至324例確診病例 死亡6例2020-01-22
上海、北京人 最會賺也最會花錢2020-01-22
大陸 維持第二大外資流入國2020-01-22
武漢肺炎擴散 陸民嚴厲質疑當地官方曾企圖隱瞞2020-01-21
解讀:新型冠狀病毒肺炎 如何被快速檢測?2020-01-21

熱門文章

穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22
武漢肺炎疫情擴大 陸股、港股下探2020-01-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top