親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國11月就業數據超強 Fed將「暫停」降息 21:48

禁蒙面法生效ㄧ周 港人周末持續上街抗爭

2019-10-12 19:25聯合報 香港特派員李春╱香港即時報導

香港當局引用緊急法訂立禁蒙面法生效一周,周末港九新界三區分別有遊行、集會和靜坐的抗議活動。其中九龍的反緊急法遊行,警方出動水炮車和裝甲車戒備,但示威者到終點即自動散去。有示威者宣稱,周日的抗爭行動將會繼續在各區開花。

香港網上發起反緊急法遊行,從九龍區尖沙咀遊行至深水埗運動場。12日下午2點左右,示威者陸續在尖沙咀鐘樓外聚集,高喊「我有權戴口罩」、「蒙面無罪 立法無理」等口號。 

推薦

現場亦有人揮動寫有「光復香港 時代革命」的旗幟。參與人士又舉起五隻手指,代表要堅持五大訴求。下午3點15分遊行隊伍出發,沿途高呼「香港人反抗」等口號。

下午4時許,部分示威者途經油麻地時,有破壞路邊九龍政府合署的設施,包括砸爛玻璃、在地下噴上「香港人反抗」等字句。政府合署門外的消防消防栓被破壞,有水流出。其後至黃昏6點前,遊行隊伍在深水埗至美孚一線陸續散去。

在新界的沙田新城市廣場,有網上發起的「蒙面大派對」活動。大約下午4時左右,逾百香港市民在新城市廣場中庭廣場聚集,響應活動。大部分在場的市民都戴上口罩,高呼「蒙面無罪 立法無理」」、「我有權戴口罩」等口號。

帶著5歲兒子到場抗議的李小姐說,她反對禁蒙面法,對香港政府沒有回應市民訴求,感到很失望。她也明白遊行的效用很小,但如果不出來發聲,香港只會「死路一條」。

包括香港大學學生會法律學會、中文大學法律學院院會及城市大學學生會法律學科聯會等香港三所大學法律學會則發表聯合聲明,強烈譴責香港政府動用緊急法訂立禁蒙面法。

聲明指香港特首動用緊急法訂立禁蒙面法,公然違反基本法第66條,僭越立法機關的憲制權力,指基本法並無明確列明行政長官會同行政會議有相關權力,定性香港社會已進入「緊急」或「危害公安」的景況,認為決定有違憲之嫌。

聲明又批評警方早前私自更改守則,放寬「警察通例」中使用可致命武器的條件,放大警方執法權,賦予警方蒙面特權,令警民關係進一步惡化。

在香港島則有「銀髮族」發起在灣仔警察總部附近48小時靜坐,反對警察在示威活動中濫捕及支持年輕人繼續示威活動。

發起人譚國新說,靜坐活動有三個目的,包括帶出「和理非」不會與勇武派割席的訊息、抗議警方暴力執法、靜默48小時代表與被捕者同行。他又說,當初沒有預計有接近50人參與,活動沒有申請不反對通知書,警方亦有提醒參與人士或會被檢控。

參與者舉著「銀髮族老而不廢」的旗幟,參與靜坐的姚女士表示,靜坐是為支持年輕人,認為示威者違法可以拘捕,但警方不應暴力對待他們。她看到年輕人被打感到心痛,自己一直只顧著賺錢,沒有關心社會,直至6月12日後才出來遊行,感到慚愧。

港府引用緊急法訂立禁蒙面法生效一周,周末港九新界三區仍有不少香港市民再度上街抗爭...
港府引用緊急法訂立禁蒙面法生效一周,周末港九新界三區仍有不少香港市民再度上街抗爭。(歐新社)

銀髮族
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

台商前進長三角 投資2,000億2019-12-05
政治局會議:2020中國經濟保持合理區間運行2019-12-06
中共中央政治局今開會議 研究明年經濟工作2019-12-06
會見澳門新一屆政府團隊 韓正:全面準確貫徹一國兩制2019-12-06
何君堯遭英國褫奪名譽博士學位 大陸送暖頒一個給他2019-12-06
全球首次拍到雪豹現身四川熊貓棲地 可惜擦身而過2019-12-06
挖坑給共軍跳 環時鼓譟解放軍戰艦直駛台灣港口2019-12-06
不滿維吾爾人權法案 中國推出新疆反恐紀錄片2019-12-06
中國再祭網路大炮 試圖癱瘓香港連登論壇2019-12-06
環時社評:美台往前走 共軍戰艦可直駛台港口2019-12-06
中國糧食產量創新高 大豆種植面積遽增2019-12-06
陸推行動方案 確保春節兩會豬肉供應2019-12-06
陸「槍王」是00後的她2019-12-06
中國播記錄片 首度公開涉疆反恐案件、畫面2019-12-06
中國防外媒採訪西藏 紐時資深記者現身說法2019-12-06
中方即日起實施對等行動 反制美駐中國外交官2019-12-06
加入CPTPP…陸態度積極2019-12-05
關稅稅率將授權國務院調控2019-12-05
華為再反擊 告美FCC違憲2019-12-05
阿里網銀擴增小店融資2019-12-05
國台辦主任劉結一:把握機遇轉型2019-12-05

熱門文章

台商前進長三角 投資2,000億2019-12-05
加入CPTPP…陸態度積極2019-12-05
全球首條智軌宜賓市開通 T1線總投資額49億元2019-12-06
華為再反擊 告美FCC違憲2019-12-05
關稅稅率將授權國務院調控2019-12-05
阿里網銀擴增小店融資2019-12-05
國台辦主任劉結一:把握機遇轉型2019-12-05
昆明氣溫急降 取暖設備熱賣蘇寧易購銷量成長5.4倍2019-12-06
海南離島免稅政策調整奏效一年來銷售額增逾三成2019-12-06
長興縣發展湖羊特色產業年產值達9億元2019-12-06
大連商品期貨ETF上市境內第一檔2019-12-06
陸全國經濟普查平均每家企業有51台電腦2019-12-06
澳門金管局穩金融與人行簽雙邊本幣互換協定2019-12-06
大陸個人投資港股獲轉讓差價所得續免徵收個人所得稅2019-12-06
四川省違規P2P網貸遭取締上月成交量劇減2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top