親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傘運5週年 汪洋重申支持港府依法施政

2019-09-28 23:36中央社 台北28日電

正值香港雨傘運動5週年,中共政治局常委、全國政協主席汪洋今天出席中共建政70年慶祝活動時重申,堅定不移貫徹「一國兩制」方針,支持行政長官和特區政府依法施政等。

另外,汪洋還聲稱「祖國必須統一,也必然統一」,將在堅持「九二共識」、反對台獨基礎上,與台灣各黨派團體、各界人士「對話協商」,推進「兩岸青年」交流。

推薦

新華社報導,汪洋今天出席中國全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院台辦、中國僑聯在北京人民大會堂聯合舉行「國慶」招待會,並在致詞時作上述表示。

他宣稱,香港、澳門主權移交後,原有社會制度得到充分尊重。「港澳同胞當家作主,享有前所未有的民主權利和廣泛自由,並獲得更多發展機遇和更大發展空間」。

汪洋並強調,中國將堅定不移貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,支持行政長官和特區政府依法施政,維護國家主權、安全、發展利益,維護香港、澳門長期繁榮穩定;並稱「偉大祖國永遠是香港、澳門的堅強後盾」。

對於台灣議題,汪洋則聲稱「祖國必須統一,也必然統一」,「在堅持『九二共識』、反對『台獨』的共同政治基礎上,我們願與台灣各黨派團體、各界人士開展廣泛深入的對話協商,聚同化異、積累共識」。

他並表示,將繼續深化兩岸基層民眾「特別是青年朋友的交流往來」。

香港6月爆發反送中示威以來,中共領導人的態度一直備受關注。

有消息指,中國國務院副總理韓正6月中旬曾在深圳會見香港特首林鄭月娥,但林鄭月娥在6月15日的記者會上,拒絕證實這場會面。

中國國務院總理李克強9月6日會見來訪的德國總理梅克爾(Angela Merkel),並在會後向媒體說,中國中央堅定支持香港政府依法止暴制亂,要相信中國人有智慧處理問題。

這是香港爆發反送中抗爭以來,中共領導人首次公開回應反送中。

廣泛而言,香港反修例風波以來,中共總書記習近平也曾二度在公開場合發表涉及香港的言論。

9月3日,他在中共中央黨校的會議上發表了以「鬥爭」為主題的講話,並將港澳台工作列入「鬥爭」事項。

9月20日,習近平出席全國政協成立70週年大會時,則再提「一國兩制」、「港人治港」,以及堅持「一個中國」原則和「九二共識」。

九二共識 一國兩制 習近平
A- A+

相關新聞

陸擴大金融市場開放 推私募股權投資國際化2020-09-27
陸9月PMI 可望擴張2020-09-27
12港人偷渡案細節公布 將查跨境犯罪2020-09-26
港警通報12港人案細節 將調查組織跨境犯罪2020-09-26
習近平:堅持新疆伊斯蘭教中國化、提拔少數民族幹部2020-09-26
中共「十一」晚會台藝人助唱 陸委會:若違反規定將查2020-09-26
滴滴柳青:無人駕駛技術漸完善 交通事故會降低2020-09-26
台藝人中共國慶晚會演出 陸委會籲勿淪統戰樣板2020-09-26
要伊斯蘭教中國化 習近平提治理新疆8個堅持2020-09-26
共軍28日西沙群島軍事訓練 永興島周邊範圍禁航2020-09-26
前蒙古總統致信習近平抗議漢語教材 遭使館退回2020-09-26
賓士:EQS明年大陸上市 續航700公里2020-09-26
威嚇港人?解放軍駐港部隊模擬截查可疑船隻2020-09-26
中國數兆元投入晶片研發 基礎不足恐難以為繼2020-09-26
河北首出明令禁餐飲浪費 設最低消費可罰4萬元2020-09-26
陸委會諮委:中共對台法律戰 鋪墊迫統法理基礎2020-09-26
民陣十一大遊行申請 遭港警否決2020-09-26
港理大學生藏槍械宣揚港獨被捕 今早出庭2020-09-26
中國前財長:中國金融市場監管需提高透明度2020-09-26
陸委會諮詢委員籲 適時調整涉陸法制架構與規範2020-09-26
習近平一聲令下 中國大小餐廳食堂出招防浪費2020-09-26
陸CDC稱 新冠疫苗可能具長期保護作用2020-09-26
明年起 北京桶裝瓦斯也需實名購買2020-09-26
落實國安法 港新入職公僕須聲明效忠特區2020-09-26

熱門文章

恒大釋三利多 澄清財務危機2020-09-27
陸擴大金融市場開放 推私募股權投資國際化2020-09-27
陸9月PMI 可望擴張2020-09-27
亞投行:經濟仍有下行風險2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top