親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中索建交 中國官媒強調一帶一路作用

2019-09-22 11:12中央社 台北22日電

中國21日與索羅門群島正式建交,中共官媒人民日報發表評論稱,一帶一路已成為帶動太平洋島國經濟發展的重要引擎,也將為索國帶來大量基礎設施開發。

索羅門政府16日由總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)召開內閣會議,決定中斷與中華民國的外交關係。21日,索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)與中國國務委員兼外交部長王毅在北京簽署建交公報,正式建立大使級外交關係。

推薦

人民日報22日發表署名「鐘聲」的評論指出,中國國家主席習近平曾於2014年及2018年,兩度在斐濟和巴布亞紐幾內亞與太平洋島國領導人集體會晤,並「將雙方關係提升為相互尊重、共同發展的全面戰略夥伴關係,開創了全方位合作新局面」。

評論強調,一帶一路建設「已經成為帶動太平洋島國經濟發展的重要引擎」,而索國將極大地受益於一帶一路倡議,由此帶來大量基礎設施開發,直接促進該國城市及農村地區經濟發展。

台索斷交後,美國副總統彭斯(Mike Pence )拒絕與索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)會面;美國國際開發總署(USAID )官員也表示,將重新評估對索國的援助。

對此,評論意有所指地表示,「國際上有個別勢力對中索建交說三道四,企圖以蠻橫態度干涉別國自主決定內外事務」;並引用蘇嘉瓦瑞的說法指出,「索羅門群島不是一個政治足球,不會被在聯合國缺乏國際承認的利益集團用於達成其狹隘的政治或地緣政治利益」。

評論也細數,近年有聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索和薩爾瓦多,以及本週的索羅門群島和吉里巴斯陸續與中國建交,並稱,這說明一個中國原則是「人心所向、大勢所趨」。

一帶一路 人民日報 薩爾瓦多
A- A+

相關新聞

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
美拒發簽證 陸缺席宇航聯大會2019-10-24
對美釋善意 陸喊禁強制外企技轉2019-10-24
官方後法推翻前規 逾千北京市民抗議強拆2019-10-23
飯店汰舊換新潮 斥資裝修旗下餐廳搶客2019-10-23
四中全會考驗 得拆3炸彈2019-10-23
大陸證監會喊中長期資金入市2019-10-22
陸工業增加值 成長趨緩2019-10-22
人行逆回購 放錢1兆元2019-10-22

熱門文章

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
陸首台量子電腦明年推出 挑戰英特爾谷歌2019-10-24
陸最大郵輪母港綜合體將開港運營 可停靠巨無霸船舶2019-10-24
北京離結率高達57% 黑龍江天津重慶統統超過五成2019-10-24
香港發放現金補助旅遊業 將撥款3.9億元2019-10-24
大陸新三板成立七年 6,388家掛牌 累計融資逾2兆2019-10-24
深圳市大規模興建公共住房 每平方公尺售價不超過21萬元2019-10-24
大陸優化營商環境條例公布 全國市場准入負面清單一致化2019-10-24
上海前三季人均可支配收入22萬元 稱冠31省市2019-10-24
能源革命展太原開幕 全球功率最大電力機車上秀2019-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top