親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國裁制土耳其三位部長 將鋼鐵關稅提高到50% 06:35

習近平考察農業大省河南 分析:凸顯糧食危機

2019-09-19 18:06中央社 台北19日電

中國國家主席習近平近日連續兩天在河南考察,有分析說,此事凸顯中國大陸最近幾年出現的糧食危機,習近平此行重點是要確保糧食安全。

習近平16至17日在河南考察調研。河南是中國農業大省,小麥產量居全國之首。河南的糧食產量直接影響中國全年的糧食收成。

推薦

鄭州的學校教師焦婷接受美國自由亞洲電台採訪時說,中共歷任領導人考察河南都強調確保糧食生產,但近年大量農耕地被用於興建商品房,導致糧食產量下跌。習近平這次考察河南,必與糧食有關。

她說,「近幾年,糧食危機已經出現了,整個中國的糧食主產區主要是小麥完全依賴於河南和東北,糧食的增收就能顯示中國的糧食庫存是豐盈,還是虧空。而地方政府弄虛作假,其實河南基本農田根本沒有那麼多」。

在中美貿易戰背景下,中國去年已停止從美國進口大豆、豬肉,直到最近才恢復從美國購入大豆等農產品。美國農業部17日表示,民間出口商向中國出售了26萬噸大豆,而自13日以來,美國農業部宣布已與中國達成總計72萬噸大豆的出口協議。

報導另引述河南學者趙常峰說,河南是傳統的農業大省,人口超過一億,「河南的糧食也供應全國,如果沒有糧食的充足供應,首先是人心不穩,糧食供應不足會導致物價飛漲」。

另一方面,他表示,「因為貿易戰,經濟下行,導致傳統的工業區的企業大面積倒閉,農民工返鄉,一旦沒有糧食吃,這一些人不會像過去那樣老實,等死。一旦沒有糧食,都是壓制不住的」。

中國國家統計局日前公布,中國夏糧今年總產量1億4174萬噸,比去年增加293萬噸,其中夏收榖物產量1億3248萬噸,比去年增加261萬噸;小麥產量1億3106萬噸,比去年增加267萬噸,增長2.1%。

中國夏糧播種面積今年2635萬4000公頃,比去年減少34萬9000公頃。

習近平 食安
A- A+

相關新聞

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
趙紫陽百歲冥誕 子女撰文籲中共黨人「改變自己」2019-10-14
大陸又打虎 一黨員因生二胎、供佛像、畫像遭撤銷黨籍2019-10-14
王岐山將訪日 出席德仁天皇即位慶典2019-10-14
陸方連番出招 陸委會:只是介入台灣大選首部曲2019-10-14

熱門文章

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
廣交會開幕 聚焦一帶一路市場2019-10-15
香港四電信業者標到首波5G頻譜 使用費總額40億元 限期15年2019-10-15
中俄院士創新中心瀋陽揭牌 打造東北亞高端科技基地2019-10-15
大陸國務院發表糧食安全白皮書 全國總產量大躍進2019-10-15
馬雲拚環保 自掏腰包4億元 用於西溪溼地生態研究2019-10-15
澳門與阿根廷簽署互免簽證協定 11月13日起生效2019-10-15
第三代雜交水稻公司長沙揭牌 推廣技術成熟2019-10-15
雲南省昆明晉寧區花卉種植面積達5萬畝 總產值近70億元2019-10-15
冰淇淋博覽會天津登場 逾400家企業參展2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top