親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台挑戰者戴嘉美分析台股趨勢 08:00

假帳號大軍入侵社群網站 澳專家:手法粗糙倉促

2019-09-19 17:21中央社 台北19日電

疑似受中國政府支持的帳號在推特及臉書密集發布關於香港的假消息。但有專家分析認為,這些帳號的手法粗糙倉促,難以相信是中國軍方或國安部門主導。

Twitter上月刪除了近1000個帳號,並表示其他20多萬個Twitter帳號,是來自中國的俄羅斯式大規模虛假信息攻擊戰的一部分,這是美國的科技巨頭首次將此類攻擊歸責於中國政府。Facebook和YouTube很快也緊隨其後。

推薦

紐約時報報導,澳洲戰略政策研究所(AustralianStrategic Policy Institute)的研究人員在9月發表的一份報告中說,這些帳號已發了360萬條推文,其所代表的運動與俄羅斯在2016年美國總統大選期間發起的信息戰相比不太老練,也更倉促。

用這些帳號的推文時間觀察,也發現有趣的現象:它們在工作日發文,表明這些帳號由打卡上班的人員操作。一個帳號有好幾個月都在整點過後的12分鐘和42分鐘發出攻擊郭文貴的訊息,代表發文是自動進行的。

這場運動的操作者沒有花時間去培養看似可信但虛假的網路人物,而是花錢購買帳號,例如名為derrickmcnabbx的帳號在6月15日發文稱:「作為一名熱愛香港的香港人,我真是好懷念以前那個發達的法治香港」,但該帳號的地址標註美國喬治亞州,在今年之前的推文幾乎都是色情連結。

澳洲戰略政策研究所的報告寫道,這種鈍力做法表明,此次行動可能是「對香港抗議活動的規模和力量做出的快速反應,而不是事先計劃好的行動」。

報導說,在北京面臨公關危機時,傳播支持政府的信息,是從2017年開始,也是在流亡國外的商人郭文貴開始指控中國高層領導人腐敗之後。在這些帳號把注意力轉向香港抗議之前,它們的主要攻擊對象是中國政府的批評者。

報告的作者之一托馬斯(Elise Thomas)表示,專業度欠佳表明此次行動不是中國人民解放軍或國家安全部在背後操作。此前,這兩個部門曾與中國的網絡間諜活動和情報活動聯繫在一起。

托馬斯說,「如果是中國人民解放軍負責的,我會感到意外,因為在我眼裡它的能力不應該只是這一點」。

澳洲 解放軍 俄羅斯
A- A+

相關新聞

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
趙紫陽百歲冥誕 子女撰文籲中共黨人「改變自己」2019-10-14
大陸又打虎 一黨員因生二胎、供佛像、畫像遭撤銷黨籍2019-10-14
王岐山將訪日 出席德仁天皇即位慶典2019-10-14
陸方連番出招 陸委會:只是介入台灣大選首部曲2019-10-14

熱門文章

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
廣交會開幕 聚焦一帶一路市場2019-10-15
香港四電信業者標到首波5G頻譜 使用費總額40億元 限期15年2019-10-15
澳門與阿根廷簽署互免簽證協定 11月13日起生效2019-10-15
馬雲拚環保 自掏腰包4億元 用於西溪溼地生態研究2019-10-15
大陸國務院發表糧食安全白皮書 全國總產量大躍進2019-10-15
中俄院士創新中心瀋陽揭牌 打造東北亞高端科技基地2019-10-15
第三代雜交水稻公司長沙揭牌 推廣技術成熟2019-10-15
雲南省昆明晉寧區花卉種植面積達5萬畝 總產值近70億元2019-10-15
冰淇淋博覽會天津登場 逾400家企業參展2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top