親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電飆294.5元新高價 市值升至7.6兆元 10:05

台積電飆新高價 台股早盤漲至11,117.9點今年新高 09:29

胡錫進發文抱怨翻牆難 呼籲當局多留些縫隙

2019-09-19 14:30中央社 台北19日電

中共官媒環球時報總編輯胡錫進昨天在微博發文,抱怨上外網(翻牆)極其困難,連環球時報的工作都受了影響,「這有些過了」。他建議「多留出一些縫隙」,希望得到當局「傾聽」。

胡錫進18日中午發表這則抱怨文,兩小時後就主動刪除,但截圖仍被許多異議人士上傳到推特引為笑談。微信公眾號「中產生活觀察」針對胡錫進的用字遣詞進行分析,形容他是在「撒嬌」。

推薦

隨著10月1日中共建政70週年的接近,當局管控越趨嚴密,許多推特中文用戶指VPN(翻牆軟體)遭到大面積封殺。

這不是胡錫進第一次發文批評中共當局管控過嚴,他17日才抱怨大陸各地安檢太多,耗費過多資源。

胡錫進18日在微博發文稱,「國慶節快到了,上外網極其困難,連環球時報的工作都受了影響。我個人覺得這有些過了,在此提點意見,希望得到傾聽」。

他說,「走群眾路線,相信群眾很重要,我們人民群眾絕大多數人都愛國愛黨,有強大的政治分辨能力,立場堅定。這個國家並不脆弱,建議還是要在我們的社會和外網之間『多留出一些縫隙』,這將有益於中國輿論場的強大與成熟,有益於科學研究和對外溝通,有益中國國家利益」。

對此,微信公眾號「中產生活觀察」發文稱,胡錫進的「連」字用得非常好。一般群眾上外網困難,是一貫的,也是正常的。但是「連環球時報工作都受到影響」,就「過了」。

文章說,胡錫進未必是捍衛環球時報的特權,他的委屈在於:「我上外網是為了宣傳中國,為了在輿論場上鬥爭,這不是健康力量嗎?」

文章認為,胡錫進是贊成防火牆的,只是呼籲要留一些「縫隙」,這個縫隙要給少數人,給真正的、放心的自己人。

文章並稱讚胡錫進「很懂語言的分寸」。所以,他說「有些過了」,不是錯了,也不是「過了」,而是「有些」,這是一種撒嬌。他說,「在此提點意見」,這是建設性,而不是「批評」。

文章稱,長期以來,這就是胡錫進的生存哲學。他並不在那個真正可以自由通行於縫隙的群體中,他希望憑藉自己的努力可以加入進去。這讓他看上去有點怪異。但是,他透過一個「連」字,表達了委屈。

這篇針對胡錫進發文的說文解字,今天也已被消失。

環球時報是中共對外的鷹派媒體,時常發表辛辣評論的胡錫進,被視為中國對外第一砲手。他開設推特帳戶,持續為中國辯護與反擊,被異議人士譏為「奉旨翻牆」。

環球時報
A- A+

相關新聞

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
中美擬月底再貿易談判2019-10-15
中共四中全會10月下旬召開 將有重大人事異動2019-10-15
呼應禁蒙面法?陸手遊換裝不蒙面 角色除下黑口罩2019-10-15
李克強:經濟壓力持續加大 內需疲弱2019-10-15
趙紫陽百歲冥誕 子女撰文籲中共黨人「改變自己」2019-10-14
大陸又打虎 一黨員因生二胎、供佛像、畫像遭撤銷黨籍2019-10-14
王岐山將訪日 出席德仁天皇即位慶典2019-10-14
騰訊復播NBA?陸外交部:體育交流前提相互尊重2019-10-14
陸方連番出招 陸委會:只是介入台灣大選首部曲2019-10-14
五年合約與4.5億用戶 騰訊恢復季前賽直播2019-10-14

熱門文章

人民幣升破7…再等等2019-10-15
大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
廣交會開幕 聚焦一帶一路市場2019-10-15
香港四電信業者標到首波5G頻譜 使用費總額40億元 限期15年2019-10-15
大陸國務院發表糧食安全白皮書 全國總產量大躍進2019-10-15
馬雲拚環保 自掏腰包4億元 用於西溪溼地生態研究2019-10-15
澳門與阿根廷簽署互免簽證協定 11月13日起生效2019-10-15
中俄院士創新中心瀋陽揭牌 打造東北亞高端科技基地2019-10-15
雲南省昆明晉寧區花卉種植面積達5萬畝 總產值近70億元2019-10-15
冰淇淋博覽會天津登場 逾400家企業參展2019-10-15
第三代雜交水稻公司長沙揭牌 推廣技術成熟2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top