親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低利率房貸比一比!「1.5」字頭地板價總整理 10:42

120年山西聖母朝聖地將被拆 逾萬教徒蜂擁到場朝拜

2019-09-19 13:47聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

山西當局要求太原教區拆除洞兒溝七苦山聖母朝聖地部份建築,更於星期日(15日)朝聖地主保瞻禮進行期間封路,阻礙教友前往參與禮儀,卻激發逾萬名天主教友出席,人數為歷年最多。

當地一位神父稱,他聽聞上述傳言。而早在去年10月24日,七苦山聖母堂門口的天使像和十字架就遭到強拆。

推薦

《自由亞洲電台》引述消息人士指出,大陸官方以「非法佔地」為理由,8月26日通知太原教區主教孟寧友,要求教區於5天內拆除朝聖地的建築物「上天之門」。他表示,孟寧友一直為此事和大陸有關部門溝通,爭取保留有關建築物,據悉會在10月1日後再作決定。

北京教區的劉神父昨日(18日)接受該電台查詢時說,他不方便就太原教區的情況發表評論。太原教區主教孟寧友則表示,「上天之門」在前些年改造再修時,都向當地部門寫過報告,那時沒有遭到反對,「說白了是中央巡視組去年來了提出的,說在高速路旁邊,太扎眼吧」。

消息人士向天主教亞洲通訊社(天亞社)透露,為保衛「上天之門」,包括長者及兒童,約有100名教友9月11日冒着狂風暴雨,從山腳一直跪爬上山,到達朝聖地大殿內祈禱。消息人士說,「他們前些日子就大肆宣揚,要爬行祈禱上山朝聖」,意思就是要刻苦補贖,希望上天之門不用被拆。

太原教區主教孟寧友表示,以往當地神父都是自由決定是否上山參加瞻禮,但他今年在瞻禮前夕,特別號召教區神父出席七苦山的瞻禮,並聲明不得缺席,但因當局的道路管制,仍有些神父無法參加。

消息人士指出,山西省其他教區亦收到通知,禁止該些教區的主教及神父15日前往七苦山朝聖,他認為「可能是要孤立太原教區」,相信當局以為會發生抗議遊行之類的事,才有這樣的舉動,「10月1日國慶前維穩最重要」。

另一位教區人士亦證實有神父被通知不能組織教友前去朝聖,他指出:「現在宗教活動人數超過一萬人,需要上報中央,所以他們儘量不提參加的人數。」教區人士又說,原計劃瞻禮當天還有教區青年年閉幕活動,但上星期被有關部門叫停,絕對不許可舉行。最終他們在朝聖地只舉行了主日彌撒。

據了解,洞兒溝堂建於十九世紀,是山西天主教最古老的堂區之一。《天主教信德網》指,1898年,太原教區意大利籍方濟各會艾士傑主教,修建了洞兒溝方濟各會院,以及阪泉山聖母堂、修女院、育嬰堂、學校;1924年,在當地南山上建立「七苦山聖母堂」,從此洞兒溝南山改名「七苦山」。山頂建有天壇式的祭台和故宮太和殿式的「憂苦之慰」聖殿,為朝聖日舉行神聖恩祭之用。每年的四旬期第五主日星期五和聖母痛苦日(9月15日)為主要朝聖日。

山西強行要求天主教太原教區拆除洞兒溝七苦山聖母朝聖地部份建築,並封路阻礙教友前往...
山西強行要求天主教太原教區拆除洞兒溝七苦山聖母朝聖地部份建築,並封路阻礙教友前往,卻激發逾萬名天主教友出席。(香港01)

暴雨 故宮
A- A+

相關新聞

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
前中國華電總經理雲公民被查 曾任山西省委副書記2019-10-24
喝奶茶睡不著?多家台資珍奶被檢出含咖啡因2019-10-24
港學者:須確保陳同佳在台獲公平審訊2019-10-24
被指宣揚共產主義 馬來西亞禁一帶一路漫畫2019-10-24
安倍會王岐山 促習近平明年春天訪日2019-10-24
對美釋善意 陸喊禁強制外企技轉2019-10-24
美拒發簽證 陸缺席宇航聯大會2019-10-24
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
官方後法推翻前規 逾千北京市民抗議強拆2019-10-23
飯店汰舊換新潮 斥資裝修旗下餐廳搶客2019-10-23

熱門文章

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
香港發放現金補助旅遊業 將撥款3.9億元2019-10-24
陸首台量子電腦明年推出 挑戰英特爾谷歌2019-10-24
北京離結率高達57% 黑龍江天津重慶統統超過五成2019-10-24
上海前三季人均可支配收入22萬元 稱冠31省市2019-10-24
能源革命展太原開幕 全球功率最大電力機車上秀2019-10-24
陸最大郵輪母港綜合體將開港運營 可停靠巨無霸船舶2019-10-24
大陸優化營商環境條例公布 全國市場准入負面清單一致化2019-10-24
深圳市大規模興建公共住房 每平方公尺售價不超過21萬元2019-10-24
大陸新三板成立七年 6,388家掛牌 累計融資逾2兆2019-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top