親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

周杰倫新歌大陸音樂平台上線2小時 銷售破人民幣千萬

2019-09-17 14:53聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸網路付費音樂市場即將起飛?周杰倫最新創作「說好不哭」16日23時正式上網發布,售價人民幣3元,上線約2小時,在QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂等大陸三大網路音樂平台的銷售額就突破人民幣1,000萬元(約新台幣4,600萬元)。

上海第一財經指出,周杰倫新歌創造的超級流量,直接激勵騰訊音樂在美股盤中拉高,並轉跌為升。但報導也指出,一名曾擔任數位音樂平台高層的業界資深人士表示,周杰倫只是特殊案例,對大多數音樂人而言,數位音樂版權收入仍是微乎其微的。

推薦

中國傳媒大學音樂與錄音藝術學院發布的「2018年音樂人生存現況與版權認知狀況調查」報告顯示,中國三成音樂人收入為零,近七成音樂人從事兼職工作,95%的音樂人都無法僅靠音樂收益維持自己的生計。

前述這名業內人士稱,「周杰倫新歌刷屏,刷的是情懷,付費單曲是『實打實』,沒有流量刷榜。但華語樂壇目前沒有第二個周杰倫。這樣的音樂人太少了,數字音樂產業要發展,需要數個周杰倫。」

第一財經報導,上周,當周杰倫歌迷網官方微博發布「周杰倫2019專輯單曲《說好不哭》9月16日晚11點全球首發」的消息後,粉絲們就像是過年,「喜奔相告」,「周杰倫新歌說好不哭」話題,也迅速登上微博熱搜。

沉寂兩年的周杰倫2018年出了兩首單曲「等你下課」和「不愛我就拉倒」,兩首歌在大陸市場表現都不俗,「等你下課」收聽量破1億,「不愛我就拉倒」上架後就登上各大陸大音樂排行榜,在QQ音樂上半小時評論就超過七萬。

報導指出,今年第2季,騰訊音樂線上音樂付費人數持續增加,達到3,100萬,較去年同期成長33.0%,比前季淨增260萬,這是自2018年第1季以來最大的淨增長。

第一財經指出,占中國音樂市場最大份額的騰訊音樂營收高速增長的背後,或許預示著中國使用者音樂付費時代即將到來。

市調公司艾瑞諮詢早前發布的「2019年中國數字音樂產業研究報告」顯示,2018年中國數位音樂市場規模為人民幣76.3億元(約新台幣350億元),整體保持較高的增長趨勢。但第一財經稱,大陸網路音樂平台付費模式要想走得更遠,「需要更多周杰倫」。

周杰倫最新歌「說好不哭」16日23時正式上線,短短2小時,在大陸三大網路音樂平台...
周杰倫最新歌「說好不哭」16日23時正式上線,短短2小時,在大陸三大網路音樂平台的銷售額就突破人民幣1,000萬元。(取自《一財網》)

周杰倫
A- A+

相關新聞

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
美拒發簽證 陸缺席宇航聯大會2019-10-24
對美釋善意 陸喊禁強制外企技轉2019-10-24
官方後法推翻前規 逾千北京市民抗議強拆2019-10-23
飯店汰舊換新潮 斥資裝修旗下餐廳搶客2019-10-23
四中全會考驗 得拆3炸彈2019-10-23
大陸證監會喊中長期資金入市2019-10-22
陸工業增加值 成長趨緩2019-10-22
人行逆回購 放錢1兆元2019-10-22

熱門文章

陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸首台量子電腦明年推出 挑戰英特爾谷歌2019-10-24
北京離結率高達57% 黑龍江天津重慶統統超過五成2019-10-24
香港發放現金補助旅遊業 將撥款3.9億元2019-10-24
陸最大郵輪母港綜合體將開港運營 可停靠巨無霸船舶2019-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top