親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連用56次「鬥爭」 全面硬起來?

2019-09-05 02:04聯合報 本報記者陳言喬

中共總書記習近平日前在對黨校接受培訓的中青幹部「鬥爭講話」,有如一篇吹響進攻號角的激勵文,這是對愈來愈嚴峻的政治經濟社會環境變化下的選擇。

中共近來面對「內憂外患」的處境,內有香港局勢的動亂、兩岸關係持續的惡化低盪;外有與美國貿易戰所引起的外資撤離、GDP增速變緩、人民幣貶值等經濟難題,就連非洲豬瘟疫情也嚴重衝擊民生物價。

推薦

在中共建政七十周年前夕,各種內外數據與環境都呈現不利的現象,加強黨員幹部的思想統一、勉勵他們面對當前社會矛盾與複雜局勢前要挺身而出,為黨說話護航,成為當務之急。

習近平的講話用了五十六次的鬥爭,也顯示當前大陸局勢的險峻。他先用歷史與感情告訴幹部,中國共產黨之所以有今天的成就,無非是從不斷的「鬥爭」歷程中取得的。這是要黨員幹部要堅定信念,對黨要有信心,面對矛盾與困難,只有繼續鬥爭才能取勝,軟弱只會失敗。

其次,習下了五道底線和命令,對危害中國共產黨領導,中國主權、安全,核心利益與重大原則,和國家人民利益的五種風險挑戰,都必須進行堅決鬥爭,而且必須取得勝利。

這五道底線也與當前的「香港局勢、兩岸形勢(國家領土主權)」、涉外問題(中美貿易戰、西方圍堵)等息息相關,只要會影響中國大陸核心利益的事,都會寸步不讓。

參加黨校培訓的中青幹部以司局廳級和縣處級幹部為主,他們都是未來擔任中共各級領導幹部的主要人選,中共黨校訓練課程類似早年國民黨的革命實踐研究院,中青年幹部要認識黨歷史、學習馬克思理論並強化、築牢對黨的理想信念等。

不論是要求中青幹部吹起號角進攻或面對問題開始反擊,習的說法代表走回過去極端但熟悉的道路,也代表今後一段時期,中共面對內外問題將採取偏硬的政策。

習近平 貿易戰 非洲豬瘟
A- A+

相關新聞

李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
美拒發簽證 陸缺席宇航聯大會2019-10-24
對美釋善意 陸喊禁強制外企技轉2019-10-24
官方後法推翻前規 逾千北京市民抗議強拆2019-10-23
飯店汰舊換新潮 斥資裝修旗下餐廳搶客2019-10-23
四中全會考驗 得拆3炸彈2019-10-23
大陸證監會喊中長期資金入市2019-10-22
陸工業增加值 成長趨緩2019-10-22
人行逆回購 放錢1兆元2019-10-22

熱門文章

陸衝刺旅遊 擴大過境免簽口岸2019-10-23
李克強穩外貿 下四道指令2019-10-23
香港發放現金補助旅遊業 將撥款3.9億元2019-10-24
陸首台量子電腦明年推出 挑戰英特爾谷歌2019-10-24
陸最大郵輪母港綜合體將開港運營 可停靠巨無霸船舶2019-10-24
北京離結率高達57% 黑龍江天津重慶統統超過五成2019-10-24
大陸新三板成立七年 6,388家掛牌 累計融資逾2兆2019-10-24
上海前三季人均可支配收入22萬元 稱冠31省市2019-10-24
深圳市大規模興建公共住房 每平方公尺售價不超過21萬元2019-10-24
大陸優化營商環境條例公布 全國市場准入負面清單一致化2019-10-24
能源革命展太原開幕 全球功率最大電力機車上秀2019-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top