親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電飆294.5元新高價 市值升至7.6兆元 10:05

林鄭月娥撤回逃犯修例 北京緊盯事態傳言四起

2019-09-04 19:36中央社 記者邱國強北京特稿

4日中午,港媒傳出特首林鄭月娥下午將會見建制派人士,表達正式撤回逃犯條例後,北京方面便緊盯事態發展。到傍晚6時林鄭月娥正式宣布撤例時,官方及媒體仍思忖著如何反應。

整個下午,面對林鄭月娥準備撤回逃犯條例,北京的多數政、媒、學界人士,一開始還抱持著懷疑態度。隨時態勢逐漸明朗,各種傳言也隨之四起,有些甚至方向完全相反。但這些人士問得最多的問題,則是「這是中央的意思嗎」?

推薦

至於中國網友,不出預料,對林鄭月娥宣布撤回逃犯條例,幾乎是一片排山倒海的錯愕,除了大罵,還指林鄭「對不起這麼多內地同胞的力挺,而她卻直接投降了」。同時,他們對「反送中」示威者也沒有什麼好話,直指撤例對緩和香港局勢「一點用也沒有」。

北京官方,無論中國外交部,還是昨天第4度對香港反送中表態的港澳辦,下午開始都被媒體追著問反應。但這兩個單位直到發稿時分,都沒有任何回應。但據了解,這兩個單位,下午都在全程緊盯林鄭會見建制派人士的動向,乃至於直接向與會者打聽。

不過,如此重大的政策轉折,預料官方不可能持續保持沈默。據研判,北京的正式態度,可能會由外交部駐港公署或中聯辦先行發表,但也不排除交由自媒體以評論方式,迂迴表態。

至於媒體,新京報是率先披露林鄭月娥宣布撤例的中國媒體,一文一圖,算是標準配置,北京日報則隨後跟進。但這兩家北京媒體的消息,大致只在入口網站及部份網媒轉載。至於中央級媒體,並沒有馬上報導。

在這般轉折下,北京政、媒、學界傳言四起。其中流傳較廣的是,林鄭月娥宣布撤例,應是獲得北京的同意。至於用意,一可打臉日前路透指北京對林鄭建議「寸步不讓」的報導,二可藉此削弱香港反送中抗爭的正當性及動力,進而孤立反對陣營的勇武派。

但另一種傳言卻截然相反,認為林鄭月娥宣布撤例是自行為之,理由是試圖藉此減輕壓力,同時向北京表達「若要平息事端,不能寸步不讓」的態度。

支持這種說法的人士認為,路透一直取得林鄭向北京建議退讓、甚至掛冠求去的獨家消息,這與北京中央的態度截然相反,「內情不單純」。再對照港澳辦昨天最新的強硬表態,以及中共總書記習近平大談近60次「鬥爭」、內含香港問題的說法,「不得不讓人起疑」。

至於香港反送中抗爭是否會因林鄭月娥宣布撤例而緩和,北京政、媒、學界人士多數認為不會,因為反對派的「5大訴求,缺一不可」,不可能因為林鄭只退讓其中一項就會滿足;但也有人認為,反對派至少失去了最重要的抗爭藉口,抗爭的「腰桿至少不會再那麼直」了。

習近平
A- A+

相關新聞

大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
人民幣升破7…再等等2019-10-15
中美擬月底再貿易談判2019-10-15
中共四中全會10月下旬召開 將有重大人事異動2019-10-15
呼應禁蒙面法?陸手遊換裝不蒙面 角色除下黑口罩2019-10-15
李克強:經濟壓力持續加大 內需疲弱2019-10-15
趙紫陽百歲冥誕 子女撰文籲中共黨人「改變自己」2019-10-14
大陸又打虎 一黨員因生二胎、供佛像、畫像遭撤銷黨籍2019-10-14
王岐山將訪日 出席德仁天皇即位慶典2019-10-14
騰訊復播NBA?陸外交部:體育交流前提相互尊重2019-10-14
陸方連番出招 陸委會:只是介入台灣大選首部曲2019-10-14
五年合約與4.5億用戶 騰訊恢復季前賽直播2019-10-14

熱門文章

人民幣升破7…再等等2019-10-15
大陸9月進出口 降幅擴大2019-10-15
廣交會開幕 聚焦一帶一路市場2019-10-15
香港四電信業者標到首波5G頻譜 使用費總額40億元 限期15年2019-10-15
大陸國務院發表糧食安全白皮書 全國總產量大躍進2019-10-15
馬雲拚環保 自掏腰包4億元 用於西溪溼地生態研究2019-10-15
澳門與阿根廷簽署互免簽證協定 11月13日起生效2019-10-15
雲南省昆明晉寧區花卉種植面積達5萬畝 總產值近70億元2019-10-15
中俄院士創新中心瀋陽揭牌 打造東北亞高端科技基地2019-10-15
冰淇淋博覽會天津登場 逾400家企業參展2019-10-15
第三代雜交水稻公司長沙揭牌 推廣技術成熟2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top