親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林鄭喊話:都累了 可否坐下談一談?

2019-08-25 01:45聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港特首林鄭月娥昨天約請一批有心人,討論籌建對話平台,她說「大家都累了」,問「可否坐下來談一談 」。

林鄭月娥約請一批她稱為「一班希望解開社會困局的有心人」到禮賓府見面,這批人士中有前港府主要官員、大學校長、宗教領袖等,他們早上約九點到場,下午約一點半陸續離開。

推薦

林鄭月娥昨天下午在臉書專頁發文,說自提出構建對話平台後,社會有不少懷疑和批評,她明白目前社會怨氣很深,部分市民對政府未能全部滿足五大訴求,感到很不滿和憤怒,她不期望對話能夠輕易解開死結,停止示威衝突,或者提供問題解決方法,但持續抗爭並非出路。她說,經過兩個多月,大家都累了,詢問市民「可否坐下來談一談?」

林鄭月娥稱,香港政府提倡的對話不分階層、不分顏色、不分年齡,以及持續一段頗長時間,如果民間有對話平台,官員亦樂意出席,對話是希望找出社會不滿的根源和解決方向,最終達致改變。

她認為,目前困局源於逃犯修訂條例,但市民的不滿亦可能源於政治、經濟、民生等不同範疇深層次社會矛盾,因此香港政府呼籲停止暴力同時,也必須解決社會更深層次死結。

她強調,與「有心人」見面,是邀請他們分享對搭建對話平台的想法,會面並非坊間所指的「對話平台」。

獲邀出席的前港府運輸及房屋局局長張炳良在會面後說,特首既然已指出「逃犯條例」修訂壽終正寢,應考慮宣布正式撤回,當局亦要積極回應較多市民認同設立獨立調查委員會的訴求,但關鍵是調查的職權範圍、調查的公平公正性,以及委員會的組成要有公信力。

參加會面活動的民主思路前聯席召集人麥嘉晉說,會面氣氛良好,他在會上提出如果香港政府在對話平台未回應五大訴求,是無意義。又建議香港政府親自接觸市民、學生和前線示威者,再去制訂方案滿足訴求,特別是考慮成立獨立調查委員會。

另,在深圳舉辦的一個「重溫鄧小平同志關於香港問題重要講話」的座談會上,全國港澳研究會會長、前港澳辦副主任徐澤在座談會上表示,香港目前正面臨嚴峻考驗,有遺害香港的事情長時間持續,讓香港有沉淪的危險,目前是守護或毀掉一國兩制之戰。

一國兩制 年齡
A- A+

相關新聞

熱門文章

熱錢湧入 人民幣升回6字頭2020-07-10
馬雲:疫情讓AI變革加速2020-07-10
牛氣沖天 滬深指數連八漲2020-07-10
紫光展銳明年登科創板2020-07-10
大陸上月CPI年增2.5% 漲幅連二月回落2020-07-10
一品中國/九寨溝老臘肉 川震中難忘的好滋味2020-07-10
廈門工業博覽會登場 吸引兩岸企業參加2020-07-10
雲南紅豆山隧道貫通 克服八種有毒氣體考驗2020-07-10
安徽歙縣經濟開發區遭洪水侵襲 180家企業受創2020-07-10
停業消毒七天…北京石景山萬達廣場恢復營業2020-07-10
上汽通用五菱出口報捷 542輛新車運往南美2020-07-10
汕揭高速公路20日開通 有助加強粵東與珠三角連繫2020-07-10
安徽首趟中亞回程列車滿載抵達 兩地貿易開闢新通道2020-07-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top